Все рубрики
В Омске суббота, 4 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,3847    € 76,7344

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Заслужи!» – говорит власть обществу

24 ноября 2019 01:13
0
2406

Культура чинопочитания. 

Омское ТВ сообщает, что область вошла в десятку регионов-лидеров по темпам развития культуры в 2019 году. В Санкт-Петербурге на заседании Координационного совета по культуре областному министру Юрию ТРОФИМОВУ вручили диплом. Учитывались посещаемость учреждений культуры, количество и качество событий, участие региона в федеральных программах. Дело хорошее, но дьявол, как известно, кроется в мелочах.

– В том, что удалось построить столько новых объектов культуры и отремонтировать имеющиеся, огромная заслуга Правительства РФ, которое эту программу поддержало, – хвалился российский министр культуры Владимир МЕДИНСКИЙ. Интересно, почему это заслуга, притом огромная, а не обязанность? 

– Мы сейчас добиваемся, чтобы средства на реконструкцию и ремонт Домов культуры, федеральная часть увеличилась в два раза. Эта инициатива сейчас рассматривается. Это очень нужная и востребованная программа. Я надеюсь, решение будет принято оперативно, – набивал себе цену федеральный чиновник.

Зритель вспомнил восьмилетней давности подарок в виде подземного перехода с буквой «М» и табличку, мол, это омичам от правительства Омской области. Переход открыли в День знаний. Зритель и без специального дня давно знал, что государственная власть в России свои отношения с населением рассматривает как отношения пасущих и пасомых. Опекающих и контингент. Чинов и подчиненных. И так по всей вертикали. Вот буквально на днях местное ТВ сообщало в новостях, что открыли новый Центр культуры и досуга в селе Белосток Одесского района. С этим событием жителей поздравил губернатор Омской области Александр БУРКОВ, который «лично присутствовал на церемонии открытия».

Возводить Дом культуры начали сорок лет назад, в 90-х стройку бросили. Потом в рамках нацпроекта «Культура» взялись строить практически с нуля.

– Любой Дом культуры – это сердце и душа села, потому что именно он является точкой притяжения, туда идут люди, которые получают положительные эмоции, они общаются. Не будет Дома культуры – не будет села, а мы сегодня имеем в Белостоке прекрасный культурный центр, который строили два года, и местные жители его заслужили, ведь сегодня в этих стенах работают 17 самодеятельных коллективов, каждый четвертый житель Белостока занимается творчеством,  – радовался губернатор Александр БУРКОВ.

«Заслужили» – прекрасный образчик российской чиновничьей логики.

– Нужно отметить, что мы смогли получить эти средства благодаря президенту Владимиру ПУТИНУ, который утвердил нацпроекты «Культура» и «Комфортная городская среда». В рамках этих двух нацпроектов мы получили деньги и направили их в Белосток. Сегодня действительно большой праздник, – агитировал Александр БУРКОВ.

Надо отдать должное, опекаемые свое место знали. «Самое главное –  тепло!» – радовались жители сибирского села, где минусовые температуры шесть месяцев в году. 

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 ноября 2019 года.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.