Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Заяц-лежак»

27 августа 2022 16:30
5
1962

Детское солнце светит по-своему. 

На сайте 12-го канала сообщение: «Омичи пожаловались на детей, которые испортили Зайца-лежака на Зеленом бульваре». Местные сорванцы употребили уличную фигуру к собственному удовольствию. Забирались зайцу на спину, цеплялись за шерсть. Играли. Недовольные граждане спрашивали родителей, мол, почему разрешаете портить арт-объект, на что слышали в ответ: «Они же дети!».

К слову сказать, ни для кого не секрет, что все плохо прикрученное дети открутят, слабо прибитое оторвут, держащееся на честном слове отломают и то, что поддается разборке, разберут. Это даже в советское время понимали. И к чему было зайца этого на бульвар тащить, дети и на «Флоре» с ним играючи бы справились. Опять же, на нынешней «Флоре» едва не каждый шаг посетителей был ограничен полицейскими бело-красными ленточками.

Недавно сети пестрели ироническими заголовками: «Омские дети украли солнце!», «Вандалы повредили арт-объект!» Оказалось, что юные жители городка Нефтяников вплотную занялись Солнцем из макета Солнечной системы, установленного мэрией для эстетики рядом с Дворцом культуры «Звездный». «Солнце во дворце, вчера его открутили дети, сотрудники ДК успели его забрать», – прокомментировали казус в городской администрации.

Нормальные дети. А что прикажете делать в тусклых окраинных Нефтяниках, где взрослые тот же районный парк отдыха тридцать лет до ума довести не могут. Он всякий раз морально устаревает еще в проекте. Детям бесполезно рассказывать про дефицит и вороватых подрядчиков. Без толку вещать, что в Омске Достоевский на каторге маялся, а потом романы писал и женины побрякушки проигрывал. В России в каторге недостатка нет.

На бульваре Мартынова тоже казус. Взрослые призвали полицейские кары на головы вандалов, изрисовавших QR-коды виртуальной библиотеки. Предполагалось, видимо, что подростки летним вечерком трепетно откроют на смартфонах краеведческие тексты. А они взяли и разрисовали, потому что детство не терпит лицемерия. Перед любым обществом всегда стоит задача воспитания. И всегда она новая. Есть, конечно, простой выход, как в той райкинской миниатюре:

— Забор, чтоб никакого выхода – забор, вокруг двора забор. Не просто забор, а каменный высотой метров 15-20. Сверху можно орнамент из проволочки, хорошо бы из колючей, можно и ток пропустить: для эстетического разнообразия. Все это соорудить силами самих ребятишек. Ну а дети есть дети – начнут увлекаться, соревноваться: 10 замесов в смену, 15 замесов, чтоб они домой на карачках приползали.

Жаль, пройдет время и ребятишки неминуемо превратятся в унылых ипохондриков или шустрых делателей Аллей славы. В Омске обожают пафосную статуарность. Вот возвестили на днях, что столичный Никас САФРОНОВ напишет портреты омских олимпийцев. Бюсты и портреты спортсменов создают в рамках проекта «Аллея олимпийских чемпионов». Первая живописная работа уже готова – это портрет двукратного олимпийского чемпиона Алексея ТИЩЕНКО.

Боксера не затошнит от этой патоки?

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 августа 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
рыбка Ванда 29 августа 2022 в 22:58:
...шустрых аллейных заказчиков точно не затошнит, ведь там где гламурный Никас, там можно освоить и миллионы
Эфиоп 28 августа 2022 в 18:26:
Противно, когда зрелая женщина в носу ковыряется.
Капитан очевидность 28 августа 2022 в 15:26:
Много букв, но не по делу. В Европе и США тоже ломают благоустройство. Только там камеры висят, и полиция быстро находит кто это, и выставляют огромные штрафы. В этом разница. У нас контроля нет. И это с самого детства идет. Правовой нигилизм в России потрясающий.
киви 27 августа 2022 в 18:51:
Боксера? Не затошнит. Да и кто его спрашивать будет.
Олег Лизгунов 27 августа 2022 в 17:37:
Лиза, БРАВО!!!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.