Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Осознанная необходимость»

2 июня 2024 12:30
0
1092

Если кто-то кое-где, туда и обращайтесь.  

Двенадцатый канал сообщил в ленте новостей, что срок полномочий бизнес-омбудсмена в Омской области сократили в пять раз: документ подписал Виталий ХОЦЕНКО. Сославшись на портал правовой информации, где и размещен закон Омской области от 24 мая 2024 года, журналисты сообщили, что, во-первых, «срок полномочий на этой должности сокращен с пяти лет до одного года», а во вторых, что «должностное лицо может занимать пост более двух сроков подряд – эта норма осталась без изменений». Последнее насчет нормы сомнительно, хотя и транслируется теперь на просторах сети.

Изначально в законе «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Омской области», утвержденном в Заксобрании 24 апреля 2014 года, статья 5 о сроке замещения должности содержала два пункта. Пункт 1: «Уполномоченный назначается на должность сроком на 5 лет». Пункт 2: «Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд». Что впрямую соответствовало Федеральному закону от 07 мая 2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации». То есть, как у федералов, хотя федералы отнюдь не препятствовали некоторой вольности на уровне регионов.

Норма эта про оговоренные два срока устояла при всех последующих корректировках. До тех пор пока омский министр экономического развития Анна НЕГОДУЙКО не внесла в областной парламент, дословно:

— Статью пять изложить в следующей редакции: «Статья 5. Срок замещения должности Уполномоченного. Уполномоченный назначается на должность сроком на один год.

Вот и вся обновленная статья 5, состоящая теперь из одного пункта. В пояснительной записке сказано, что аналогичные положения предусмотрены для лиц, замещающих иные государственные должности Омской области и должности государственной гражданской службы Омской области.

Никто, надо полагать, не заплачет по поводу исчезнувшего ограничения двух сроков, но как говорил житель Севера, тенденция, однако. Уполномоченный как доверенное лицо предпринимателей(кто бы его не исполнял) уверенно закрепился в стройных рядах областного чиновничества, составляющего не крыловский квартет, а полновесный симфонический оркестр, включающий в себя внушительный перечень государственных должностей Омской области,

На сайте Союза «Торгово-промышленная палата Омской области» сказано, что «Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей – это осознанная необходимость, которая продиктована самим бизнесом – непосредственно самими предпринимателями, которые ежедневно сталкиваются с административными барьерами, неправомерными действиями, а где-то давлением со стороны чиновников, правоохранительных органов, муниципальных служащих, коррупционными проявлениями, а также несовершенством действующего законодательства».

Интересно, кто же те злодеи, что строят административные барьеры, с которыми сталкиваются предприниматели?

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты “Коммерческие вести» от 29 мая 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.