Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

ФАС России оштрафовала американскую корпорацию Apple на 906 миллионов рублей

11 мая 2021 17:21
1
1361

Представители компании уже обжаловали решение антимопольщиков в арбитраже. 

Юристы корпорации Apple Inc (Уан Эппл Парк Вэй, Купертино, Калифорния, 95014, США) подали иск в Арбитражный суд Москвы о признании незаконным постановления ФАС России от 26 апреля 2021 года о штрафе в размере 906 299 392,16 рублей (более 12 млн долларов США) за злоупотребление доминирующим положением (ч.2 ст.14.31 КоАП РФ). Судья Ольга СИЗОВА 7 мая приняла исковое заявление к производству и назначила предварительные слушания на 21 июня, говорится в материалах дела №А40-96345/21-84-730. 

В августе прошлого года антимонопольщики завершили рассмотрение дела в отношении Apple Inc., возбуждённого по заявлению представителя АО «Лаборатория Касперского». ФАС было установлено, что американская компания злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, путём совершения ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов – приложений «родительского контроля».

Также ведомство установило, что «положения документации Apple содержат неограниченное усмотрение ответчика, что может привести к ограничению конкуренции на смежных рынках».

«Регулятор выдал Apple предписание об устранении нарушения, согласно которому организация должна удалить из своей документации положения, дающие ей право отклонять (не допускать) в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям. Предписание также обязывает Apple не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями сторонних разработчиков и обеспечить для разработчиков приложений «родительского контроля» возможность распространения приложений в App Store без потери важного функционала. В настоящее время исполнение предписания антимонопольного органа приостановлено в связи с обжалованием в суде», – пояснили в пресс-службе ФАС России.

Фото © iphones.ru



Комментарии через Фейсбук
Александр 12 мая 2021 в 08:41:
ФАС под руководством Шаскольского занимается чем угодно, но только не борьбой с монополиями. Так что история с Apple скорее всего имеет какие-то другие основания, не связанные с борьбой с монополиями — например, лоббистские. Ярким примером «работы» Шаскольского является уничтожение Яндексом службы такси «Везёт». И это при том, что эту сделку ранее заблокировала ФАС (еще при Артемьеве). Более того, в ФАС сразу после сделки посыпались жалобы и они даже «провели расследование», которое не выявило нарушений. «Везёт» формально еще существует, но это только обертка, а внутри тот же Яндекс: и по тарифам и по условиям работы водителей.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.