Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

«Физкульт-привет» от омских фотографов

8 апреля 2019 16:31
0
1922

В юбилейной выставке Бориса МЕТЦГЕРА участвуют его ученики и последователи. 

В Омском музее просвещения открылась новая фотовыставка из серии «Лица Омска». Она приурочена к 80-летию старейшего омского мастера репортажной съемки Бориса МЕТЦГЕРА.

Не случайно выставка носит название «Физкульт-привет!». Событийная съемка – один из любимых жанров юбиляра, и в числе его фоторепортажей многие – со спортивных состязаний.

– Спортивная фотография – это особый и очень интересный жанр фотоискусства, – подчеркивает куратор выставки Ольга КАРЛОВА. – Фотограф должен обладать определенным мастерством, чтобы суметь поймать необходимый момент, наиболее полно показывающий накал борьбы или восторг победы. Борис МЕТЦГЕР хорошо понимает особенную динамику спортивной фотографии. Даже если речь идет о съемке шахматной партии – фотография будет нести мощные эмоции, напряжение, накал страстей. Снимки получаются не только эстетическими, они передают настоящий спортивный дух, живой и насыщенный: радость победы, горечь поражений, драматические моменты борьбы. 

Своими «мгновениями» поделились еще шесть фотографов разных поколений: Владимир КУДРИНСКИЙ, Евгений КАРМАЕВ, Михаил ПАХОТИН, Султан НУГМАНОВ, Виктория МОРОЗОВА, Дмитрий ФЕОКТИСТОВ. Последние двое уже не живут в нашем городе, но успешно работают в Сочи и Новосибирске.

– Мы сделали выставку немного сборной, чтобы продлить эту линейку, эту преемственность репортерства, особенно спортивного, – говорят организаторы.

Действительно, многие из участников выставки могут считать себя учениками или хотя бы последователями Бориса МЕТГЕРА в плане репортажной съемки. Кстати, учеником Бориса Викторовича называет себя и наш фотокорреспондент Алексей ОЗЕРОВ.

Когда-то, в начале пути, Борису МЕТЦГЕРУ встречались увлеченные фотографией люди, мастера своего дела. Они помогли ему определиться с профессией, подсказали, научили личным примером, без насмешек и превосходства. Так же теперь поступает и он сам. За свою долгую жизнь МЕТЦГЕР работал в различных печатных изданиях, на студии телевидения, в городском совете, и на покой не собирается.

– Сегодня я служу в организации «Спортивный город», – говорит он. – Потому что спорт – это эликсир жизни. Он не дает стареть.

Уникальность выставки, которая проходит в стенах исторического музея, заключается в том, что к современным фотографиям добавляются архивные материалы, предметы из музейного фонда, посвященные теме истории спорта в Омске и Омской области. Например, обруч известной гимнастки Галимы ШУГУРОВОЙ. Или снимок женской хоккейной команды 1930 года.

Выставка будет работать до 10 мая.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

На «домашнем» льду в песках Эмиратов омский «Авангард» проиграл казанскому «Ак Барсу»

«Ястребы» стали интересно атаковать только после 30 минут игры – когда пропустили первый гол от «барсов»

3 декабря 23:32
0
822

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.