Все рубрики
В Омске среда, 5 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7913    € 56,1725

ФНС: как юрлицам получить ускоренное возмещение НДС в заявительном порядке

17 августа 2022 17:18
0
1058

Изменения внесены в НК РФ, обратил внимание KVnews собеседник в омской налоговой службе. 

ФЗ №67 внесены изменения в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и статью 2 ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». 

Законом, в частности, предусматривается, что налогоплательщик теперь вправе претендовать на возмещение НДС до окончания камеральной проверки, если на дату представления заявления одновременно соблюдаются два условия:

• налогоплательщик не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
• в его отношении не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

В разъяснениях налоговой службы, опубликованных сегодня, 17 августа, уточняется:

• Не представляя банковскую гарантию или поручительство, такая компания может претендовать на ускоренное возмещение налога в сумме, не превышающей совокупный объем налогов и страховых взносов, уплаченный за предшествующий календарный год. Обращаем внимание, что при этом не учитываются налоги, уплаченные в связи с перемещением товаров через границу РФ и в качестве налогового агента. 

• Если желаемая сумма возмещения за налоговый период окажется больше, то на разницу потребуется предоставить банковскую гарантию или поручительство. Напоминаем, что Налоговый кодекс регламентирует именно сумму фактически уплаченных, а не исчисленных за прошлый год налогов.

• Рассматриваемая мера поддержки ориентирована на добросовестных налогоплательщиков и действует до конца 2023 года. Она нацелена на перечисление средств из бюджета в более короткие сроки и увеличение скорости оборота средств в бизнесе.

• Если же у налогового органа есть сведения, указывающие на возможные нарушения по НДС — в том числе за предыдущие налоговые периоды, организации может быть отказано в возмещении НДС в заявительном порядке.

Напомним, по новому основанию заявительного порядка уже ускоренно возмещено 120 млрд рублей НДС российскому бизнесу – по декларациям за первый квартал 2022 года. 

Фото © img.anews.com



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.