Все рубрики
В Омске пятница, 6 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,1680    € 86,6529

«Галерка» отметила 30-летие

19 февраля 2021 17:56
0
1635

Юбилейный вечер в омском театре состоялся на этой неделе. 

Праздничный вечер омского театра назывался «Годы, события, люди». Такое же название носит и выставка в верхнем фойе – результат двухмесячных трудов администратора театра Татьяны БАКУЛИНОЙ, заместителя художественного руководителя Ирины ВИТЬКО и большой команды единомышленников.

В витринах – реквизит, костюмы из знаковых спектаклей, награды многочисленных фестивалей. На стенах – фотографии, объединенные в блоки: «Судьба и театр», «С доверием к классике», «Когда на душе праздник». Но самым щемящим и дорогим художественный руководитель «Галерки» Владимир ВИТЬКО называет фотоколлаж «Память как источник вдохновения».

– Это те люди, которые были у нас и которые уже ушли. Вот самое дорогое и самое светлое, – говорит он. – Потому что надо смотреть в будущее, но нельзя забывать прошлое.

Карта с цифровым приложением рассказывает о маршрутах театральных гастролей, а они протянулись от Сургута до Севастополя, от Улан-Удэ до Венеции и Парижа.

Экскурс в историю театра продолжился уже в зрительном зале в формате видеозаписей, фрагментов спектаклей, выступления гостей. Но перед этим на своеобразном «круге почета» перед зрителями предстал весь многочисленный коллектив: старейшие актеры театра и их молодая смена, представители цехов (многие работают здесь со дня основания).

Поздравить «Галерку» с юбилеем приехал известный московский режиссер Сергей СТЕБЛЮК, благодаря которому состоялась первая встреча театра с ДОСТОЕВСКИМ (спектакль «Шуты села Степанчиково»).

– Это был 1994 год, очень веселое время, – поделился воспоминаниями СТЕБЛЮК. – Я попал сюда по приглашению моих друзей Константина ЛЕВАШОВА и Татьяны МАЙОРОВОЙ. Когда я приехал, замечательные женщины из пошивочного цеха сшили мне шапку-ушанку из меха черно-бурой лисы, который остался от «Фрола Скабеева». Было лето, 28 градусов жары. Я в комбинезоне, в этой шапке-ушанке дефилировал по набережной, веселя прохожих. Но если говорить серьезно, в итоге получился спектакль, который входит в пятерку-десятку нравящихся мне работ. Я хорошо отношусь к этому театру, потому что он очень последователен в своем творческом направлении, он ни на кого не оглядывается и занимает достойную нишу в супертеатральном городе Омске.

На сцену в этот вечер вышел и приехавший из Санкт-Петербурга Сергей РАЖУК, режиссер, поставивший в «Галерке» спектакли «Касатка» и «Нечистая сила» по пьесам Алексея ТОЛСТОГО.

– У меня прекрасные воспоминания об этом чудесном периоде моей жизни, – рассказал Сергей РАЖУК. – Замечательные актеры, которые тебе верят, которые тебя радуют, веселят, сочиняют вместе с тобой. Я с ними до сих пор в дружеских отношениях. Художественный руководитель, который дает полную свободу выбора в твоих решениях. Лето, солнце… Счастье. И вот с Омском, с этим театром меня связывают люди, которых я рад повидать, нежное отношение к ним. Что касается здания, то тут, конечно, все поменялось, все заново выстроено. Это производит впечатление. Омск может гордиться. Это пространство, мне кажется, достойно конкуренции со всеми существующими омскими театрами, и те возможности, которые оно дает, надо реализовывать.

Коллективы омских театров, по традиции, поздравили коллег «капустными» номерами. А представители ТЮЗа даже подарили торт в виде ДК «Юность» – первого здания «Галерки». Этим они как бы намекнули, что принимают эстафету временных скитальцев по случаю начавшегося капитального ремонта их театра.

Министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ вручил Владимиру ВИТЬКО Почетную грамоту от имени губернатора Александра БУРКОВА, а также сказал:

– Дорогие друзья, дорогой Владимир Федорович, от всего сердца поздравляю вас, ваш коллектив с юбилеем! Однажды выбрав классический театр как основу основ, вы продолжаете вести свою линию, и вот уже 30 лет открываете для нас заново ДОСТОЕВСКОГО, ЧЕХОВА, ОСТРОВСКОГО, ВАМПИЛОВА и других авторов, олицетворяющих, как вы сами выражаетесь, старый добрый русский театр. Замечательная познавательная карта на втором этаже показывает, что гастроли растянулись по всей России, захватили Бельгию, Италию, Францию. Это значит, что вы очень востребованы, что ваш театр – непреходящая ценность. И те особые 13 лет – время реконструкции театрального здания – конечно, показали, что у вас неимоверная тяга к жизни, к творчеству. Желаю вашему коллективу неиссякаемой энергии, полных залов и море оваций!

Тем временем, у театра уже много новых планов. Владимир ВИТЬКО приступил к репетициям спектакля «Актриса» по пьесе Алексея ТОЛСТОГО «Кукушкины слезы». Во второй половине мая на сцене «Галерки» ожидаются четырехдневные гастроли Московского академического Малого театра, которые не состоялись в прошлом году из-за пандемии. Но самое главное – театр «Галерка» стал инициатором Международного театрального фестиваля «Достоевский. Омск», который пройдет в ноябре. Как подчеркнул Владимир ВИТЬКО, хотя фестиваль начинается как мероприятие, приуроченное к 200-летию писателя, это не разовая акция: он будет проводиться каждые два года. Заявки уже поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Белоруссии, Германии, и продолжают приниматься.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Использовать по усмотрению»

Японские рефлексии полувековой давности. 

5 августа 20:24
0
285

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.