Все рубрики
В Омске вторник, 21 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,6537    € 98,5842

Горсовет считает, что ДВОРАКОВСКИЙ должен быть последним мэром Омска

18 февраля 2015 16:00
0
3954

Сменить его должен назначенный городскими депутатами градоначальник

Сегодня, 18 февраля, народные избранники проголосовали за кардинальные изменения в сегодняшней структуре управления муниципальным образованием город Омск. Судя по тому, что в основную повестку пленарного заседания Омского городского Совета этот вопрос не вошел, тема "неизбираемого" главы города возникла как-то неожиданно.

Надо отметить, вопрос изменения структуры управления городом поднимается уже не впервые. В ноябре 2014 года депутаты обсудили тему муниципальной реформы, предложенной президентом РФ, и решили оставить все, как есть, чтобы не тратить городские деньги. Сегодня у народных избранников тоже были разные мнения. Нашлись как сторонники действующего способа управления городом-миллионником, так и противники.

Сторонники прямого избрания мэра населением аргументировали свои предпочтения тем, что добровольный отказ от прямых выборов градоначальника будет шагом назад по пути строительства демократического общества. Противники приводили более разнообразные аргументы. Некоторые говорили о том, что "наша основная задача — снять противоречия между уровнями власти".

Другие поясняли, что сити-менеджер придет на смену ДВОРАКОВСКОМУ лишь в 2017 году, и в жизни сегодняшних депутатов ничего не изменится. Третьи цинично напоминали, что выборы мэра и не были никогда особо демократичной процедурой. Мол, в Омске все мэры так или иначе выбирались по указке "партии власти" и с согласия губернатора, поэтому можно легко отбросить все эти ненужные заигрывания с народом, на которые уходит много денег из бюджета.

Вразумить депутатов попытался доктор юридических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ Александр КОСТЮКОВ. По его словам, действующая модель омского местного самоуправления не противоречит сегодня ни одному федеральному закону, и говорить о том, что она устарела, как минимум, некорректно. А проблему "конфликта интересов" между двумя уровнями власти можно решить другим способом. Ввести, например, омского мэра в состав областного правительства с правом голоса, как у министра.

Но депутаты к "голосу науки" не прислушались и проголосовали за изменения. Правда, перевес сторонников новизны в голосовании оказался минимальным. Лишение граждан Омска прямых выборов мэра поддержали только 19 депутатов из 36 присутствовавших на заседании.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Нужны ли Омску прямые выборы мэра?
Уже проголосовало 236 человек
Закрыто 28 февраля.


Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.