Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Гран-при фестиваля «В гостях у «Арлекина» достался русской актрисе из Франции

1 октября 2019 17:49
0
3266

А участники и журналисты отдали предпочтение испанцам и японцам. 

В Омске завершился VI Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». За прошедшую неделю 18 театров из разных стран мира показали свои спектакли. Это были постановки для взрослых и детей, с самыми невероятными куклами, а иногда даже неожиданными предметами, заменявшими их. Оказалось, что в театре кукол можно поставить любую пьесу. И это доказал, например, спектакль «Утиная охота. Сны Зилова» по пьесе Александра ВАМПИЛОВА Иркутского областного театра кукол «Аистенок». В спектаклях поднимались различные социальные проблемы, были и веселые поучительные детские спектакли. А актеры финского театра «Мукамас» в своем спектакле «Мышонок в цирке», помимо прочего, продемонстрировали способности цирковых артистов. Вчера, 30 сентября, на торжественной церемонии закрытия фестиваля были объявлены победители.

Гран-при фестиваля (приз «За лучший спектакль») получил авторский моноспектакль «GO! (ИДИ!)» актрисы Полины БОРИСОВОЙ, созданный в Творческом центре развития кукольного искусства «Одрадек» и театре «Пупелла-Ногес» (Франция). Напомним, Полина – внучка Анастасии и Тадеуша ВАРЖАЛО, основателей омской кукольной школы.

Постановщик спектакля «Дон Кихот» Екатеринбургского театра кукол (Россия) Виктор ПЛОТНИКОВ удостоен сразу двух призов: «За лучшее художественное оформление спектакля» и «За лучшую режиссуру». Белорусский композитор Павел КОНДРУСЕВИЧ отмечен наградой «За лучшее музыкальное оформление спектакля» – за музыку к спектаклю «Ворон» Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» (Россия). Актер «Арлекина» Эдуард ПАВЛИНЦЕВ получил приз «За лучшую роль второго плана» – за роль Панталоне в спектакле «Ворон». 

Приз «За сохранение художественных традиций российского детского театра кукол» увозит Тюменский театр кукол (Россия) – за спектакль «Про умную собачку Соню». Московскому театру кукол (Россия) достался приз «За лучший актерский ансамбль» – за спектакль «Мучные младенцы». Приз «Новация фестиваля» уехал в Польшу вместе с актрисой Натальей САКОВИЧ, представившей моноспектакль «Пробуждение».

Специальный приз жюри присужден артистам театра кукол «Арлекин» Дмитрию ВОЙДАКУ (Петрушка) и Марине СОЛДАТОВОЙ (Марфушка) — создателям юмористического обозрения спектаклей фестиваля в жанре театра Петрушки – за критическую точку зрения. Решением жюри призы «За лучшую мужскую роль» и «За лучшую женскую роль» не присуждались.

По итогам голосования участников фестиваля Приз профессиональных зрительских симпатий достался Театру рисующего человека из города Кастельон-де-ла-Плана (Испания) – за спектакль «Новые башмаки». А Диплом имени Марьяны КИСЕЛЕВОЙ «Симпатии прессы» уедет в Японию вместе с театром кукол «Пополо» из Токио, показавшим на фестивале представление «Дом оборотней».

Министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ и вице-президент Российского центра UNIMA, директор Екатеринбургского театра кукол Петр СТРАЖНИКОВ вручили выдающимся театральным менеджерам Виктору БОЙЧЕВУ (Болгария) и Станиславу ДУБКОВУ (Россия) специальные призы оргкомитета фестиваля и Российского центра UNIMA «За вклад в развитие искусства театра кукол». За Станислава ДУБКОВА приз получали его жена и сын. 

Фото © Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В омском историко-краеведческом музее открылась выставка холодного оружия «Симфония стальной красоты»

Коллекция холодного оружия, что хранится в историко-краеведческом музее, собиралась почти 150 лет и сегодня насчитывает почти 200 единиц

14 июня 18:02
1
414

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.