Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Gumoil Олега ДЕРКУНСКОГО: сплав цифры, света и тайны

18 ноября 2017 22:28
0
5398

17 ноября в Арт-Галерее «Квадрат» состоялось открытие персональной выставки известного омского фотохудожника Олега ДЕРКУНСКОГО «Gumoil». Гуммимасляной печатью автор увлекается уже несколько лет. 

В экспозиции представлены фотографические работы, выполненные с использованием этой уникальной техники ручной печати. Гумойл позволяет создать работы фотографически точные, документально достоверные, и в то же время это неповторимые, авторские, уникальные отпечатки ручной работы — очень трудоёмкая техника.

При выполнении отпечатка в данной технике используются высококачественные масляные краски, хлопковая бумага, камедь и соли хрома. Но правит бал всё же свет: очень важен точнейший выбор экспозиции как при съёмке, так и в процессе печати, и, конечно, именно свет определяет эмоциональное звучание работы, помогая передать настроение художника.

Открывая выставку, Олег Деркунский подчеркнул: 

— Гуммимасляная печать является альтернативным фотографическим процессом. Этот метод объединяет в себе современную фотографию и старинные ручные технологии. Несмотря на то, что для печати такой фотографии можно использовать цифровой носитель, она печатается вручную. Для каждого отпечатка требуется подборка химического состава реактивов и времени экспозиции. При таком подходе повторяемость результата очень низкая, что делает каждую фотографию уникальной. 

Известный омский галерист — устроитель фотовыставок Ольга КАРЛОВА, поздравляя Олега ДЕРКУНСКОГО, заметила: 

— Этот выставочный проект не только знакомит зрителя с техникой гуммимасляной печати, но и представляет результат творческих поездок мастера. География выставки действительно широка: зритель узнает не только омские мотивы, но и прогуляется по улочкам и паркам Петербурга, Риги, увидит уникальные, заповедные места Крыма, Байкала, северных областей России. 

И действительно: непринуждённо и легко автор преодолевает географические широты, приглашая зрителя в другое пространство — другая земля, деревья другие, другая архитектура, берега другие.

В экспозиции представлены работы из нескольких серий: «Ожившие скульптуры», «Камни и пески», «Под небом голубым есть море», «Сны кораблей», «В городе живут тени», «В сердце моста», «Когда деревья были большие», «Прогулки по городу» и другие. Есть также несколько самостоятельных произведений, не входящих в серии.

Все работы этого проекта помимо необычной техники исполнения отличаются и концептуальной оригинальностью. Покоряет зрителя и стремление автора найти собственные средства художественной выразительности, которые опирались бы при этом на традиции. По смысловой нагрузке выставка многоплановая — многогранность её отражена в названиях тематических блоков.

Выставка ждёт посетителей в Арт-галерее «Квадрат» (ул.Победы, 1А — сквер «Флора»).

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Исполнилось 150 лет омской прессе

Перед празднованем юбилея состоялся митинг, на котором открыли мемориальную доску омским журналистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

22 сентября 11:20
1
226

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.