Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Ипотека без первоначального взноса: варианты и условия получения

30 мая 2024 12:37
0
1268

Узнайте, как оформить ипотеку без первоначального взноса. Рассмотрим основные программы и условия банков: материнский капитал, субсидии для молодой семьи, военная и социальная ипотека, залог недвижимости. 

Как оформить ипотеку без первоначального взноса

Одним из главных препятствий для оформления ипотеки обычно становится первоначальный взнос. Это определенный процент от стоимости квартиры, который нужно ввести, чтобы получить кредит. Далеко не все заемщики могут накопить нужную сумму. Понимая это, банки предлагают альтернативные программы – ипотеку без первоначального взноса.

Возможности ипотеки без первоначального взноса

Первоначальный взнос банки требуют, поскольку он является определенной гарантией. Если заемщик не выплачивает кредит, банку придется выставить квартиру на торги – а это повлечет дополнительные расходы. Кроме того, цена залоговой недвижимости обычно на 10–15% ниже рыночной. Чтобы компенсировать эти издержки, большинство банков требуют взнос в размере 10-20% от стоимости квартиры.

Ипотека без первоначального взноса, которую не так давно начали предлагать банки, предполагает, что заемщик использует другие варианты в качестве гарантии. Это могут быть:

• Материнский капитал. Если его не хватит для нужной суммы, придется добавлять собственные деньги.

• «Молодая семья» – целевая программа, по которой можно получить субсидии на выплату кредита. Для этого необходимо встать на учет, доказать потребность в жилье и дождаться своей очереди.

• Военная ипотека. В этом случае роль первоначального взноса играют деньги так называемого жилищного займа, которые копятся за период службы.

• Социальная ипотека, при которой государство оказывает помощь некоторым категориям граждан – например, работникам бюджетной сферы.

• Залог имеющейся недвижимости.

При последнем варианте залогом может быть квартира, дом или другие виды недвижимости – например, дом или гараж. Минус такого решения – менее выгодные условия, например:

• Процентная ставка будет выше.

• Банк будет предъявлять более строгие требования к уровню дохода заемщика.

• Финансовая организация станет внимательнее изучать кредитную историю заемщика.

• Возможно, возникнут сложности с выбором объекта ипотеки, поскольку он будет ограничиваться стоимостью залоговой недвижимости.

Еще один вариант, как взять ипотеку без первоначального взноса – принять участие в акции, которую застройщики проводят совместно с партнерскими банками. При участии в подобных акциях обычно предлагается сниженная ставка (иногда она составляет всего 1%), но она действует только до ввода дома в эксплуатацию.

Как взять ипотеку без первоначального взноса

Если вам нужна ипотека без первоначального взноса, необходимо подобрать банк, у которого есть подобные продукты. Для этого можно воспользоваться специальными сервисами-агрегаторами, где собраны условия, которые предлагают все финансовые организации.

Для получения одобрения необходимо заполнить анкету на сайте либо в офисе банка, к которой потребуется приложить копии:

• паспорта;
• документа, подтверждающего трудоустройство.
• СНИЛС;
• документов, которые подтверждают получаемый заемщиком доход.

Кроме того, необходимо собрать документы на объект недвижимости, который будет передан в залог. Точный список нужных документов банк определит для конкретного объекта. Если планируется кредит по какой-либо из целевых программ, список документов также нужно уточнять в выбранном банке.

Ипотека на разные виды недвижимости без первоначального взноса

Взять кредит можно на покупку не только квартиры, но и дома, апартаментов, таунхауса, части дома. При этом банк будет оценивать состояние объекта, наличие незаконных перепланировок, степень износа жилья.

Так, не получится взять ипотеку на дом без первоначального взноса, если его износ превышает 65% (в некоторых банках требования еще строже – не более 45% износа). Также кредит не будет выдан в случае, если недвижимость уже находится под каким-либо обременением.

Иллюстрации © ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС»

® Реклама
ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС»,
ИНН: 7702077840



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.