Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Исполнительная надпись нотариуса в электронной форме

20 июня 2022 10:44
0
1467

Самым быстрым и наименее трудозатратным путем взыскания задолженности для банка становится обращение к нотариусу для совершения исполнительной надписи в электронной форме. 

Как известно, нотариат движется по пути цифровизации, ежегодно расширяя количество нотариальных действий, совершаемых удаленно. К нотариальным действиям, совершаемым в электронной форме, в 2021 году добавилась исполнительная надпись.

Основным видом деятельности, формирующей доходы кредитных организаций, является кредитование. В Российской Федерации получило широкое распространение экспресс-кредитование через распространение банковских карт. 

В таких условиях становится актуальным вопрос оптимизации взыскания задолженности по просроченным кредитным обязательствам. Банкам не выгодно подавать документы в суд на должников, так как это потеря времени и денег.

В соответствии с классификацией ссудного портфеля кредитной организации все ссуды делятся на пять категорий. Чем ниже категория ссуды, тем выше величина резерва, которую должен хранить банк на корреспондентском счете в Центральном банке. То есть при возникновении просроченной задолженности складывается ситуация, что банк может не получить не только те деньги, которые он выдал заемщику, но и формируя резерв, банк делает деньги не приносящими ему доход, уменьшая доступные объемы кредитования.

Следовательно, банки заинтересованы не только в возврате просроченных кредитов, но и в их скорейшем списании в случае невозможности взыскания, для возврата денег из резервного фонда.

Пожалуй, в настоящее время самым быстрым и наименее трудозатратным путем взыскания задолженности для банка становится обращение к нотариусу для совершения исполнительной надписи в электронной форме.

Что для этого нужно? 

Во-первых, авторизация. С использованием сети интернет необходимо авторизоваться в Личном кабинете на портале Федеральной нотариальной палаты (далее по тексту ФНП) с использованием подтвержденной регистрации на портале Государственных услуг (https://lk.notariat.ru) или подключиться к веб-сервису Единой информационной системы нотариата (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Первый способ представляет собой подачу заявления на совершение исполнительной надписи через сайт ФНП, второй – интегрирование сервиса ФНП в программу банка и подача заявления из программы банка по защищенному каналу связи.

Во-вторых, направление необходимого пакета документов. 

В соответствии со статьей 91.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате требуется следующий пакет документов: 

• заявление взыскателя в письменной форме;
• договор, на основании которого возникла задолженность: кредитный договор, за исключением договоров, кредитором по которым выступает микрофинансовая организация, или договор поручительства, предусматривающий солидарную ответственность поручителя по кредитному договору, при наличии в указанных договорах условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса. Данное условие может содержаться также в дополнительном соглашении к кредитному договору или договору поручительства. К документам основаниям также относятся: нотариально удостоверенные сделки, договоры об оказании услуг связи, договоры хранения, договоры проката;
• расчет задолженности по денежным обязательствам, подписанный взыскателем, с указанием платежных реквизитов счета взыскателя. Необходимо отметить, что в расчет не включаются начисленные взыскателем штрафы, пени, неустойки. То есть основной долг и проценты, в том числе просроченные;
• копия уведомления о наличии задолженности, направленного взыскателем должнику не менее чем за четырнадцать дней до обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи;
• документ, подтверждающий направление вышеуказанного уведомления (например, почтовые квитанции, документы третьей организации, оказывающей посреднические услуги по передаче почтовой корреспонденции, трек-номер отправления).

Все обозначенные выше документы должны соответствовать трем условиям:

• представленные документы подтверждают бесспорность требований взыскателя к должнику;
• со дня, когда обязательство должно было быть исполнено, прошло не более чем два года;
• наличие в договорах или в дополнительных соглашениях к ним условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса.

В-третьих, оплата нотариального действия. 

В течение одного часа с момента подачи заявки ее принимает любой нотариус на территории указанного заявителем субъекта РФ. Если в течение часа ни один нотариус не принял заявку (например, ночное время в указанном субъекте РФ, выбран малонаселенный субъект, где мало нотариусов), то на почту заявителю поступит соответствующее уведомление, что заявка не принята. Можно выбрать нотариусов любого другого субъекта РФ, который удобен заявителю по тем или иным причинам.

Нотариус, принявший заявку, высылает заявителю счет для оплаты данного нотариального действия. С момента совершения оплаты у нотариуса есть пять дней на то, чтобы либо совершить нотариальное действие и выслать результат, либо отложить его для запроса дополнительных сведений, либо отказать в совершении, если этого требуют положения законодательства. В таком случае денежные средства будут возвращены заявителю в течение одного дня.

Интерфейс программы нотариата позволяет после совершения исполнительной надписи нотариусом передать исполнительную надпись в соответствующее подразделение Федеральной службы судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Взыскатель в личном кабинете будет видеть статус его заявления в том числе и в ФССП.

Таким образом, можно констатировать, что создан быстрый и удобный механизм взыскания задолженности посредством совершения исполнительной надписи нотариуса удаленно. Единственным минусом использования данного инструмента возврата задолженности является отсутствие возможности взыскания пеней, штрафов, неустоек, что с запасом компенсируется экономией денег на суд и услуги представителя.

Сергей ШЕВЧЕНКО, нотариус Любинского нотариального округа Омской области

Фото © Нотариальная палата Омской области

® Информационная поддержка



Дорожной полиции запретили использовать ручные радары для фиксации нарушений ПДД

Функционал стационарных и передвижных 23,4 тысячи комплексов позволяет фиксировать правонарушения в автоматическом режиме

2 июля 14:01
0
242

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.