Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Владимир СЕЛЮК: "Исторически, Омск должен отмечать День города в июле"

10 марта 2016 17:46
5
4553

Как считает краевед, председатель Общества коренных омичей Владимир СЕЛЮК, летопись Омска надо вести со строительства первой церкви

Сегодня, 10 марта, на круглом столе "Основание Омска. И.Д.Бухгольц — фигура основателя"  в областной библитеке им. Пушкина Владимир СЕЛЮК усомнился в правильности празднования Дня города в августе.

— Я могу высказать свое мнение. Дело в том, что Бухгольц прибыл в мае, но сам он не мог строить крепость, а послал людей. И 5-6 июля 1716 года был день обретения мощей Сергея Радонежского. Это важно, потому что какое-либо событие раньше старались подвести под определенную дату. Почему вероятно, что в эти дни была заложена крепость? Потому что первая построенная церковь была церковь Сергия Радонежского. Это указано в единственной книге 1722 года, которая сохранилась в нашем архиве. То есть, день города должен отмечаться 5 или 6 июля по старому стилю, - пояснил Владимир СЕЛЮК (на фото ниже).

Таким образом, по мнению краеведа, по новому стилю день города Омска должен отмечаться 18 или 19 июля. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Семен Семенович 28 апреля 2016 в 10:51:
Вообще-то говоря пора кончать с Полежаевщиной в местной истории:) в 16-году заложили крепость. Хотите праздновать день рождения крепости, которой нет — пожалуйста! А город появился в 1782 году — факт
киви 13 марта 2016 в 15:54:
При чем тут вообще церковь или обретение мощей? Прибыла экспедиция Бухгольца в начале мая? Значит, и надо праздновать в первые майские выходные. Тогда между 1 и 9 мая можно вообще не выходить на работу.))
ДОНЕЦ 11 марта 2016 в 16:16:
Вообще-то День города — дата чисто условная: празднуют её когда кому удобно! Наш Новочеркасск, например, закладывался с помпой, при большом стечении народа, 18 (по старому стилю) мая 1805 года. То есть по новому стилю летоисчисления годовщины этого события приходятся на 30 мая (так как в XIX веке разница между юлианским и григорианским календарями составляла 12 дней). Но так как праздновать это событие лучше в выходные дни, то, ещё с советских времён, отмечали его в последние выходные мая. Однако в наши дни в эти же выходные в станице Вёшенской ежегодно проходит «Шолоховская весна» (день рождения М.А. Шолохова), куда съезжается масса народа — не только жителей Дона, но и представителей других мест России. (В 2005 году, на 100-летие писателя, например, даже чукотский вокально-танцевальный ансамбль был – в унтах и в меховых кухлянках при 30-градусной жаре на помосте отплясывали.) Поэтому по просьбе начальницы нашего городского Управления культуры городская Дума Новочеркасска перенесла День города с последних выходных дней мая на третьи выходные этого месяца: чтобы местные самодеятельные коллективы — певцы да танцоры — могли тоже бывать на «Шолоховской весне» (людей посмотреть да себя показать). А 200-летие Новочеркасска в 2005 году праздновали вообще в сентябре — когда деньги для этого появились.
mVolodya 11 марта 2016 в 09:24:
Донец, считаю, что знают они разницу в юлианском и григорианском! Они играют в угоду политикам, и как чиновники, делают такие телодвижения, что была заметна их роль, и, вообще, такая современная политическая конъектура. А сейчас нет, или почти нет денег, и на первое место выходит собственная значимость. Возможно, они искренне верят, что таким сотрясанием воздуха помогут городу.
ДОНЕЦ 11 марта 2016 в 03:06:
Оказывается, омские краеведы не знают, что разница между юлианским и григорианским календарями в XVIII веке составляла ещё не 13, а лишь 11 дней! Поэтому информирую их о том, что обе годовщины закладки церквей на территории Омска (хоть во имя Сергия Радонежского, хоть во имя св. Илии) приходятся на июль: первая — на 16 либо 17 июля, вторая — на 31 июля. Но привязывать эти годовщины к тем дням, в которые в наше время РПЦ отмечает день обретение мощей Сергия Радонежского либо Ильин день, нельзя ни в коем случае. Так что лучший вариант — отметить 300-летие Омска в дни, приходящиеся на 16 и 17 июля, которые в текущем году очень кстати для омичей пришлись на субботу и воскресенье. Но, как я понял, омское градоначальство уже запланировало юбилейные торжества на август. Поэтому оно вряд ли поддержит их перенос на более ранний срок.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.