Все рубрики
В Омске четверг, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9372    € 65,8966

Изменения в закон о капитальном ремонте вызвали у депутатов массу вопросов

24 ноября 2022 15:31
5
1639

Исключение строительного контроля за капремонтом депутат Игорь ЗУГА считает недопустимым. 

Сегодня, 24 ноября, на заседании Законодательного собрания Омской области в первом чтении приняли проект закона Омской области об изменениях в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области». Его представил министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона Владимир ШНИПКО. Он рассказал, что была создана рабочая группа, в которую входили и депутаты Заксобрания, и общественники. Она работала над проектом. Все замечания были учтены.

– Проект закона предусматривает: актуализацию региональной программы на основании данных о МКД, предоставленных органами местного самоуправления Омской области; исключение из перечня работ по капитальному ремонту общего имущества переустройства невентилируемой крыши на вентилируемую; выполнение работ по замене и восстановлению несущих конструкций МКД и инженерных сетей МКД; также исключение ряда работ из дополнительного перечня работ по капитальному ремонту домов, где собственники выбрали принцип формирования фонда капремонта на специальном счете; определение объема средств, который регоператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование регпрограммы капремонта, исходя их прогнозируемого объема взносов на капремонт в текущем году. И последнее – освобождение от начисления пени граждан, заключивших контракт по прохождению воинской службы в связи с призывом по мобилизации в вооруженные силы РФ и членов их семей до прекращения действия контракта, – рассказал Владимир ШНИПКО и пояснил, что речь идет о несвоевременном или неполном внесении взносов на капремонт.

Некоторые депутаты достаточно жестко раскритиковали проект закона. Так, Игорь ЗУГА заметил:

– Вы последствия закона реально понимаете?! Я принципиально против. Когда сейчас на капремонт заходят, обязаны сделать шесть инженерных систем, вы предлагаете разбить их на части, т.е. можно будет ремонтировать по две системы каждые шесть лет. Пришли, разворотили квартиру – поменяли отопление, через шесть лет разворотили ванну – поменяли водоснабжение, а еще через шесть поменяли канализацию. И я каждые шесть лет должен ремонтировать квартиру после комплексного ремонта. Это принципиальное возражение. Зашли – сделайте один раз. Люди отремонтируют и будут 20 лет жить спокойно.

Второй пункт, по которому Игорь ЗУГА выразил категорическое несогласие, касался контроля:

– Вы исключаете авторский надзор – это осуществление строительного контроля за проведением капитального ремонта общего имущества. Это невозможно. Кто подписывает документы? Кто несет ответственность за техническую грамотность выполненных работ? Старшая по дому? Управляющая компания? Странно. Это должна быть специализированная организация. Закон сегодня разрешает на авторский, на строительный надзор нанимать любую компанию, имеющую лицензионное разрешение. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии
Омич 26 ноября 2022 в 01:05:
После кап ремонта от Омскэлектро без строительного контроля жильцы до сих пор расхлебывают. Вопросы к Омскэлектро идут, а они только отвечают — мы не экспертная организация, мы не знаем. Как так? А кто знает? Кто отвечать будет? Тогда давайте с администрации будем спрашивать. Они доверили миллиард Омскэлектро. Те в свою очередь халатно этими деньгами распорядились. Значит администрация в ответе перед гражданами!
Лидия Степановна 25 ноября 2022 в 08:38:
Многие омичи возмущены! Если уж нельзя изжить коррупцию в Фонде капремонта, то нужно увеличить тарифы для населения в три раза! Тогда коррупция не будет влиять на качество ремонта.
ДЖОКЕР 25 ноября 2022 в 05:43:
Этот Зуга пусть считает, как хочет. Только пусть не забывает о неприглядном куске своей земли в центре. Ничего делать не хочет, только считает. Зачем нам такие.... на фронт [***]...!!!
ДЖОКЕР 24 ноября 2022 в 18:55:
Ужас, срочно домой — на марс!!!
Лихачев 24 ноября 2022 в 18:08:
Просто, к сожалению, большая часть депутатов, в отличие от И.Зуги и К. Ткачева — просто не читают бумаги, времени у них на это нет — только прийти кнопку нажать «за».
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.