Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Как правильно разделить имущество супругов

6 апреля 2021 16:00
0
1304

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. 

Согласно действующему семейному законодательству, то, что нажито супругами в браке, делится поровну. Однако, нередко бывает так, что при разводе супруги договариваются не делить имущество пополам, а добровольно оставить в собственности каждого из супругов определенное имущество. Например, супруги в период брака приобрели квартиру стоимостью пять миллионов рублей, автомобиль за три миллиона рублей и дачу за два миллиона рублей. По общему правилу, каждому из супругов принадлежит половина квартиры, машины и дачи. Однако нередко при расторжении брака либо в иных ситуациях, супруги добровольно хотят оставить в собственности каждого конкретное имущество. Например, закрепить за супругом автомобиль и дачу, а за супругой – квартиру. В этом случае многие обращаются в суд с заявлением о разделе имущества, рассмотрение дела в суде занимает длительное время, что не всегда удобно.

Максимально удобным и быстрым вариантом добровольно разделить имущество однозначно является заключение соглашения о разделе имущества между супругами. Отметим, что соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Таким образом, даже в случае расторжения брака при необходимости раздела имущества, супруги могут добровольно заключить соглашение о разделе имущества без обращения в суд. Отметим, что брачный договор, например, может быть заключен между супругами только в период брака либо до его заключения.

При заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно должны быть равными, указывают какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Отметим, что в случае раздела общего имущества супругов в период брака имущество, которое не было разделено соглашением, а также имущество, которое будет нажито супругами в дальнейшем (в период брака), будет составлять их совместную собственность, а, значит, будет делиться пополам.

Таким образом, заключение соглашения о разделе имущества в добровольном порядке – максимально быстрый и удобный способ распределения нажитого в период брака имущества в случае развода супругов либо в случае необходимости, например, в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Соглашение о разделе имущества между супругами подлежит обязательному нотариальному удостоверению и вступает в силу с момента его заключения. Участие нотариуса в указанной процедуре гарантирует, что соглашение о разделе имущества супругов будет правильно составлено с юридической стороны, супруги пришли к общему соглашению добровольно, каждый участник является дееспособным и действует по доброй воле. Заключение такого соглашения – быстрый и надежный вариант добровольного раздела нажитого в браке имущества между супругами либо лицами, расторгнувшими брак. 

ПЕТРОВА Юлия Олеговна, помощник нотариуса

Фото © Нотариальная палата Омской области

® Информационная поддержка



Проблемы с поиском штатного юриста? Есть идея…

В судах растёт количество процессов, связанных с последствиями пандемии, поэтому вопрос качественной юридической помощи стоит для бизнеса сейчас особенно остро

23 сентября 08:52
1
310



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.