Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Книжный клуб: «Чудовища и чудеса»

6 мая 2023 22:20
0
2765

Сказки лгут, когда говорят правду, и говорят правду, когда лгут. 

Дмитрий КОЛОДАН

Дом ночи

Серия «Сломанный миф. Изнанка»

М.: Эксмо, 2021 год. – 448 стр.

Тираж 2500 экз.

Этот роман начинается со смерти. Мы не знаем, как и почему случилась автокатастрофа. Но уже мертвая мать сумела заключить сделку, и ее маленький ребенок будет жить. Правда, в темном-темном лесу среди чудовищ. Не зная, что они чудовища. Конечно же, вспоминается «История с кладбищем» Нила ГЕЙМАНА и его исходник, но КОЛОДАН не бежит сравнений, а играет с ними. И больше всего, уже традиционно, с кэрролловскими текстами. Порою кажется, что читаешь ритмизованную прозу, вглядываешься: а это так и есть. У книги легкое дыхание.

Эти истории похожи на сны, которым нет объяснений. Кто такая Матушка Ночь с шестью руками, постоянно что-то ткущая, в чьем доме собрались все эти странные существа? Откуда взялась доброзлая повариха, очень опасная в своей злой ипостаси. В какой-то мере это сказки, но не моралистки-перровские, а кроваво-гриммовские: «В настоящих сказках убивают, и убивают жестоко. Мучают и рвут на части и делают другие, куда более страшные вещи». Но они«пытаются говорить правду. В широком смысле. О том, что мир за закрытой дверью, за которой мы прячемся со своим горячим чаем, теплым пледом и тупыми телешоу, место хоть и опасное, но зато полное удивительных чудес».

Девочка Ива растет и познает этот мир, а в лесу за домом ее ждут, чтобы съесть, угольная девочка и «последний настоящий джентльмен». А может, они – это одно и то же. Что же ее ожидает в будущем? «Жизнь. Большая радость и большое горе... Любовь и смерть, чудовища и чудеса… Верные друзья и верные враги. Сны и кошмары наяву. Большая охота… Приключения и опасности. Они идут за ней, как собаки взявшие след. Они всегда будут ходить за ней по пятам, и не от всех мы сможем ее защитить… это долгая история. Немногие из нас доживут до ее конца».

16 +



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Табло переходов омского ХК «Авангард»: вернулся Александр ЯРЕМЧУК

С форвардом заключен односторонний контракт на 3 сезона

20 июня 13:31
1
1317

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.