Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Книжный клуб: «Кланяется народу»

14 сентября 2021 18:49
0
853

Княгиня Прасковья УВАРОВА так описывает в своих воспоминаниях

16 +

(«Былое. Давно прошедшие счастливые дни». М.: Издательство им. Сабашниковых, 2005 г.) торжества по случаю коронования Александра II:

«Весна и лето 1856 г. прошли в подготовлениях к коронованию. Москва чистилась и красилась. Со всех сторон собираются дворяне; лучшие дома разбираются под помещения представителей иностранных государств, которые, видимо, собираются великолепием своего приема затмить своего соседа. Назначаются балы во дворце, в Дворянском собрании, у генерал-губернатора, в посольствах австрийском, французском и английском и пр».

Наступает день коронования. Гудят московские колокола, несметные толпы народа стремятся в Кремль. Уваровы с трудом пробираются в Боровицкие ворота, через толпу народа подъезжают ко Дворцу и занимают место в Александровской зале, предназначенной для городских дам. Двери из Екатерининской залы широко растворяются, появляется царская семья в сопровождении блестящей свиты.

«Торжественно проходят они по залам, спускаются с Красного крыльца и направляются в Успенский собор, где, в дверях, приветствует и благословляет ее московский митрополит Филарет. Государь и государыня, царские дети, великие князья и княгини, часть свиты и представители сословий и народностей, вызванные в Москву, иноземные послы размещаются на приготовленные им места. Начинается литургия и акт коронования. Говорить обо всем этом не буду, во-первых, потому, что нам, простым смертным, не было места в соборе, а во-вторых, потому, что о коронации писано уже много и более подробно чем то, что я могла бы сказать. Мы же спускаемся с Красного крыльца и спешим занять места на трибунах, устроенных между соборами, чтобы видеть государя после его помазания и присутствовать при его шествии в Архангельский собор и его поклоне народу с Красного крыльца».

И вот — кульминация.

«Гудевшие колокола вдруг замолкают; притихает и опускается на колени толпа народа, теснящаяся вокруг соборов и трибун: это царь коленопреклоненно приносит обещание служить народу, своей разноплеменной родине. Помолился государь и над могилами своих предков, приложился к мощам царевича Димитрия; при криках «ура» миллионной толпы, привете всех окружающих и молитвенных возгласах народа, благословляющего помазанника Божьего, он восходит на Красное крыльцо, торжественно кланяется народу и возвращается во дворец».

Нескоро замолкли торжественные «ура». Уваровы же с трудом пробрались до парадной двери Дворца, разыскали свою карету и добрались до дома, тихо подвигаясь по улицам, заполненным народом. Про то, что случится вот-вот, никто еще не знал.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.