Все рубрики
В Омске вторник, 3 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0156    € 86,7717

Книжный клуб: «Люди, если вы когда-нибудь встретите Дон Кихота…»

12 июня 2021 20:08
0
1692

«Справедливость» – нет в уставе такого слова. 

16 +

Марина и Сергей ДЯЧЕНКО

Солнечный круг

М.: Эксмо, 2019 год. – 352 стр.

Тираж 3000 экз.

Сборник посвящен памяти братьев СТРУГАЦКИХ. В предисловии авторы объясняют почему: он собран из произведений, получивших премию «Бронзовая улитка», учрежденную Борисом СТРУГАЦКИМ. Плюс две новые повести, одна из которых – «Солнечный круг» – явно соотносится с некоторыми идеями «Парня из преисподней». Помните, как «бойцовый кот» Гаг попал в мир «Полдня» и оценивает его по реалиям своего времени, своей планеты и своей предыдущей жизни. Иных критериев у него нет. И когда он в самом конце возвращается на родину, мы надеемся, что он хоть немножко, хоть чуть-чуть изменился, но точно этого не знаем. В повести супругов ДЯЧЕНКО тоже есть «Выпрямила» – наполненная счастьем и любовью статуя девушки, буквально на минуты открытая оползнем в недрах давно уничтоженного континента, куда волею случая попали Он и Она – боевые офицеры из противоборствующих Боевого Содружества и Справедливой Лиги.  Ее народ называет его соплеменников «гиенами», получив от тех прозвище «овцы». В какой-то мере перед нами «Сорок первый» Лавренева в инопланетных одеждах. Для того чтобы выжить, им необходима помощь друг друга. Далее произошло то, что случается между мужчиной и женщиной. Они оба искренни в своих чувствах, но при казавшемся ранее безнадежном возвращении назад попали на ее территорию. И Он был расстрелян. Идеология оказалась сильнее чувств. Но ей теперь снится та статуя…

Практически о безнадежной попытке противостоять несправедливому миру  и повесть «Последний Дон Кихот». На протяжении пары сотен, а может, и больше лет потомки Дон Кихота в определенную дату – 28 июля – выходят в Поход. Селестин Кихано, «не сам справедливость устанавливал, а собрал голоту и целой толпой попер на герцога. Потом его, правда, помиловали». Алонсо Кихано, которого называют Дон Кихот фанатик, «знаменит тем, что в гневе пристукнул собачку какой-то дамы и был сгноен в судах». Алонсо Кихано-третий, которого назвали Дон Кихот благоразумный, дальше трактира не ушел: «целую неделю совершал подвиги только там». Вот и нынешний Кихано умом понимает, что будет выглядеть шутом с «бритвенным тазиком» на голове, но пока «Дон Кихот идет по дороге»,  в мире есть надежда. Правда, в Поход все же отправился не он.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омичи встретили двукратную олимпийскую чемпионку Виталину БАЦАРАШКИНУ хором «Ведьмаку заплатите чеканной монетой»

На площади перед зданием аэропорта собрались болельщики, родственники, друзья и, разумеется, топ-чиновники региона и города

3 августа 18:02
2
261

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.