Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Книжный клуб: «Мы увидим, как все зло земное…»

6 июня 2023 22:19
0
1786

Никакие терминологические пляски с бубном не могли замаскировать тот факт, что на самом деле речь идет о душе. И часть сделки – что она будет жить вечно. 

Нил СТИВЕНСОН. Падение, или Додж в Аду. Кн.1

Серия «Большая фантастика»

М.: Эксмо, 2020 год. – 544 стр.

Тираж 4000 экз.

 

Нил СТИВЕНСОН. Падение, или Додж в Аду. Кн.2

М.: Эксмо, 2020 год. – 480 стр.

Тираж 4000 экз.

Роман «Падение» вызвал некоторое разочарование даже среди любителей СТИВЕНСОНА. Они, впрочем, признают, что книга 1 – по-прежнему лавина информации, алмазная отточенность, ртутная живость и смешение анализа и актуальности. Главы, как был сделан  суперфейк о якобы ядерном взрыве в городке Моав, в который многие верят даже спустя десятилетия после разоблачения, и о небезопасной поездке Софии по реднековской Айове в сопровождении бронированного автомобиля с пулеметом – это шедевры. Куча идей по вариантам развития Интернета и соцсетей. Чего стоят лишь АБИЗЯНы – агенты бесконтрольного извержения ядовитых нападок или ПАРАНДЖО – персональный анонимно регистрируемый антиотчуждаемый десигнатор железобетонной олиграфии. Всех разочаровала вторая часть, где научную фантастику сменила фэнтези. Фабула романа в том, что миллиардер Додж внезапно умер, и, согласно завещанию, его мозг сканировали, а когда технологии достигли соответствующего уровня – «включили». Так как памяти о прошлом у него не осталось – лишь легкие невнятные впечатления-переживания (квалиа) последнего дня – он практически с нуля, как в начале Ветхого Завета, создает там, в цифровом запределье, мир, который со временем населяют новые посмертно сканированные люди. Можно даже сказать, что там обитают их души. Происходящее в этой второй части одновременно напоминает Ветхий завет, Сильмариллион, «Потерянный рай» Мильтона, древнегреческие мифы. Доджа здесь изгнали как Сатану, и его место занял здесь Эл, прототип которого на Земле противостоял наследникам Доджа, есть здесь даже изгнанные из сада Адам и Ева, которых «соблазнил» червь из яблока. Однако мир второй части тесно переплетен с миром части первой и со временем практически вытеснит его, то есть нас, на периферию.

16 +



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В омском историко-краеведческом музее открылась выставка холодного оружия «Симфония стальной красоты»

Коллекция холодного оружия, что хранится в историко-краеведческом музее, собиралась почти 150 лет и сегодня насчитывает почти 200 единиц

14 июня 18:02
2
594

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.