Сатира, как правило, не стареет.
Владимир МАЯКОВСКИЙ
Клоп
М.: Издательство «Городец», 2025 год. – 496 стр.
Тираж 1000 экз.
«Браво! Хорошо! Талант у вас, товарищ Присыпкин! Вам в условиях буржуазного окружения и построения социализма в одной стране – вам развернуться негде. Разве наш Средний Козий переулок для вас достойное поприще? Вам мировая революция нужна, вам выход в Европу требуется, вам только Чемберленов и Пуанкаров сломить, и вы Мулен Ружи и Пантеоны красотой телодвижений восхищать будете. Так и запомните, так и замрите! Превосходно! А я пошел. За этими шаферами нужен глаз да глаз, до свадьбы задатком стакан и ни росинки больше, а работу выполнят, тогда хоть из горлышка. Оревуар. (Уходит, крича из дверей.) Не надевайте двух галстуков одновременно, особенно разноцветных, и зарубите на носу: нельзя на выпуск носить крахмальную рубаху!»
Как справедливо отмечают издатели, пьесы МАЯКОВСКОГО еще при жизни неоднократно ставились на сцене. Революционный переворот в театре Всеволода Мейерхольда отмечен постановками по «Бане» и «Клопу». И даже сейчас эти пьесы, даром что написаны в начале прошлого столетия, для постановки неоднозначны и заманчивы.
«Середина сцены — треугольник сквера. В сквере три искусственных дерева. <…> Входит репортер, за ним четверо: мужчины и женщины. — Товарищи, сюда, сюда! В тень! Я вам расскажу по порядку все эти мрачные и удивительные происшествия. Во-первых… Передайте мне мандарины. Это правильно делает городское самоуправление, что сегодня деревья мандаринятся, а то вчера были одни груши – и не сочно, и не вкусно, и не питательно… – Девушка снимает с дерева тарелку с мандаринами, сидящие чистят, едят, с любопытством наклоняясь к репортеру».