Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

Книжный клуб: «Повстанцы под пепельным небом»

27 февраля 2024 22:01
0
1558

«Хороший человек... – тихо пробормотала она. – Не думаю, что мне раньше попадались хорошие люди». 

Брендон САНДЕРСОН

Рожденный туманом. Кн.1: Пепел и сталь.

СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2024 год. – 800 стр.

Тираж 4 000 экз.

Автор, рассказывая историю возникновения романа, сообщил, что в основе были две идеи. Во-первых, он хотел сделать что-то вроде «Тихушников» (фильм 1992 года) или «Одиннадцати друзей Оушена», «где участвовала бы банда джентльменов-воров, каждый из которых отличался особой магической силой». Во-вторых, он «хотел взять стандартную фэнтезийную историю о молодом крестьянском герое, отправившемся в поисках победы над Темным Лордом, и перевернуть ее ноги на голову. Что, если бы Темный Лорд победил?». Впрочем Вседержитель, бессмертный и неуязвимый, победил еще до начала обозреваемого романа и уже правит миром тысячу лет: «Даже если не думать о террисийском пророчестве, я принес в мир столько беспорядка, войн и надежд, что вряд ли меня когда-либо забудут. Но меня беспокоит, что именно станут говорить обо мне. Историки распоряжаются прошлым как хотят. И через тысячи лет вспомнят ли обо мне как о человеке, защитившем мир от могущественного зла? Или же я останусь в истории тираном, самонадеянно решившим превратить себя в легенду?»

В описываемом мире всю эту тысячу лет не видели зеленых растений, голубого неба и желтого солнца: круглосуточно с неба сыплется пепел.

А команда воров вдохновилась безумной идеей свергнуть Вседержителя. В оригинале роман называется вовсе не «Пепел и сталь» (может, издателей вдохновил «Пепел и алмаз»?), а «Последняя империя». Впрочем на самом деле в центре повествования стоят не они, а юная девушка Вин, полукровка и поэтому наделенная необыкновенными магическими способностями, которая вошла в эту шайку и стала ключевой фигурой. Читается роман легко, но он подростковый, облегченный, безалкогольное вино. Без остроты и глубины. Хотя автор и пытается сделать его неоднозначным: «Вы не понимаете... не знаете, что я делаю для человечества. Я действительно был вашим богом, даже если вы этого не осознавали. Убив меня, вы обрекли себя...». Это последние слова Вседержителя перед смертью, предвещающие, что не он теперь главное их беспокойство.

16 +



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Дыша духами и туманами»

Омская художница, пропагандирующая стиль модерн, размышляет о быте и бытии

16 апреля 15:04
0
504

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.