Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Книжный клуб: «Придумывать рисунки»

24 ноября 2021 19:25
0
958

Издательство «Красный пароход» выпустило книгу «Художник Виктор Чижиков» (2021 год; 168 стр.; тираж 1000 экз.; 0+).

Виктор ЧИЖИКОВ (1935– 2020) – автор символа Московской Олимпиады медвежонка Миши, иллюстратор и карикатурист, один из самых известных художников, работавших в детской книге. Он называл себя «карикатуристом для самых маленьких», хотя начинал он свой творческий путь с сатирических рисунков в журнале «Крокодил». Когда появились его детские иллюстрации в «Веселых картинках» и «Мурзилке», их заметили все. Это то, что называется талантом от Бога. «Детская литература гораздо важнее взрослой, потому что она фундамент будущего человека», – считал Виктор Александрович.

«…Самое интересное для меня – придумывать рисунки. Какими должны быть тигр Рррр, поросенок Икар, Крококот, корова Эннабель?.. Воображение работает, когда стоишь в очереди за хлебом, едешь в метро, даже во сне, по-моему. И так всю жизнь, потому что одна книга сменяет другую… В этом и состоит счастье художника-иллюстратора. В его сказочную страну проникает лишь эхо житейских гроз. Созданные им герои книг встанут стеной и защитят от бед…», – написал художник в предисловии к книге Дональда Биссета «Забытый день рождения».

На сайте Российской государственной детской библиотеки благодарные почитатели вспоминают любимого иллюстратора. Виктор ЧИЖИКОВ родился в Москве 26 сентября 1935 года в семье архитекторов. Когда ему было два года, родители дали Вите в руки карандаш и предоставили для рисования всю стену рядом с детской кроваткой. Отец мальчика, художник и архитектор, считал, что фантазию ребенка нельзя ограничивать листом бумаги. Мальчик много рисовал (отец бережно хранил все его рисунки), позже стал делать карикатуры и шаржи, а в девятом классе, по рекомендации художника, друга его родителей, Витя показал рисунки знаменитым Кукрыниксам. И уже в 1952 году в газете «Жилищный работник» была напечатана первая карикатура с подписью «Рисунок В. Чижикова». Через год, окончив московскую среднюю школу № 103, Виктор Чижиков поступил на художественное отделение Московского полиграфического института.

Примечательно, что отдельное место в творчестве ЧИЖИКОВА занимают коты. Виктор Александрович, по его собственным словам, рисовал их «всю жизнь с особым удовольствием».



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские дзюдоисты завоевали «золото» и два «серебра» Всероссийских соревнований

В Барнауле завершился турнир по дзюдо «Памяти борцов Алтайского края», где приняли участие 120 спортсменов из 24 регионов России

6 декабря 18:17
0
496

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.