Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Книжный клуб: «Принц с серебряной рукой»

11 июля 2021 22:03
0
1373

Условия существования смертных объясняются их способностью анализировать вселенную и полным неумением понимать ее. 

 16 +

Майкл МУРКОК

Серебряная рука

СПб.: Фантастика Книжный Клуб, 2018 год. – 416 стр.

Серия: Легенды фантастики. Michael Moorcock

Тираж не указан.

Это вторая трилогия про принца в алом плаще Корума, одного из последних представителей вымирающей под напором людей (мабденов) расы вадхагов (мы бы, может быть, назвали их эльфы – не те, что с крылышками, а те, что воинственны и отважны). Принц в самом начале первой трилогии – «Повелители мечей» – потерял глаз и руку, но успешно сражался с Владыками Хаоса и уничтожил их. На каждый роман приходится по одному поверженному Владыке. Так что перед нами типичное героическое фэнтези. От автора, который подростком начинал с подражания одному Берроузу, создателю «Тарзана», но потом стал почитателем другого Берроуза – Уильяма.

Во второй трилогии – «Серебряная рука» – он переносится на тысячи лет в будущее. В этом мире он превратился в легенду, в Героя, который некогда сразил могущественных богов. И его призвали из тьмы веков в тяжкую годину. Ведь уже сами мабдены (далекие потомки его умершей жены) уничтожаются пришедшими из иной реальности Фой миоре. Их всего семеро, они уродливы, неуязвимы и кровожадны. Чтобы противостоять им, принцу в каждом из романов необходимо добыть очередной артефакт.

Вторая трилогия базируется на кельтских легендах. Нуаду Серебряная рука, бык из Куальнге, верховный друид Амергин, Балор Злое Око – все эти персонажи мифов были использованы Майклом МУРКОКОМ. Он, впрочем, создатель и собственного мифа о «вечном воителе», который в разных лицах и персонажах путешествует по многомерной мультивселенной. Некоторые из них весьма неприятны: «Разве может власть света существовать без власти тьмы. Может ли благородство жить без алчности, а знание – без невежества?».

В этом мире его героя знают как Корума. Еще в начале трилогии ему встретилась прорицательница, сообщившая, что ему надо бояться лишь трех вещей:«брата, от руки которого он погибнет, арфы и красоты». Но он не верит в предсказания и магию. Но своему мечу, который был выкован из древнего железа, дал имя Предатель. И как в воду глядел.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Объединил нацию»

«Человеку (к счастью – иначе жизнь была бы невыносима) почти не дано предвидеть или предсказывать ход грядущих событий»,

22 сентября 20:03
0
81

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.