Все рубрики
В Омске вторник, 3 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0156    € 86,7717

Книжный клуб: «Расчет на крах»

8 июня 2021 18:39
0
1344

Писатель Михаил ПРИШВИН всю жизнь вел дневник.

16 +

Вот его записи самого начала Великой Отечественной войны (Дневники. 1940–1941. М: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012):

«24 Июня. Читал речь Черчилля о нападении на Россию Гитлера и не поверил искренности, как, наверно, у нас и никто не верит. Думаю, что Гитлер войной с Россией хочет заработать себе мир с Англией. А впрочем, как и в 1914 году, чего-то мы не знаем.

25 Июня. Холодные дни. Золотистые северные зори. – Красиво! – сказал я.– А я не люблю, – ответила Ляля, – эти зори для оккультистов, в них добра нет, любви, а красота без любви – вот это им, оккультистам, может нравиться. Может быть, и бог даже есть в этом, только холодный, неправославный. Зато рожь поднялась во всем безмерном богатстве своем, и так тянет ходить возле нее, и ходить. Желтых цветов – курослеп – родилось столько, что как на реку смотришь большую, вроде как Обь какая-нибудь. – Нет, нет, земная жизнь насквозь погублена, кончается… – А цветы? – Цветы не земля, цветы от нездешнего мира. Вот то-то и удивительно, непонятно, как это может быть на земле, откуда это все, – вся природа? <...> Из Москвы вести: река женских слез. И скоро с фронта, река мужской крови. Расставаясь, плачут даже и молодые парни этими женскими слезами: прошибает мужа, и на время он становится женщиной, и в этот момент будущее геройское дело кажется маленьким. Уложил две перемены, ножик, вилку, ложку, еще кое-что, простился, глянул в последний раз на домик, на две березки, и эти березки пошли с ним и остались в сердце до смерти: в последний миг расставания с жизнью в несказанной красоте и доброте станут перед ним эти березки. От нас скрыты разумные расчеты, мы не можем понять, какой смысл, даже просто расчет у германского вождя выставить всех своих рыцарей против нашей несметной азиатской орды. Неужели расчет на крах коммунизма, с которым рано или поздно непременно придется сражаться и самой Америке? Неужели Англия им сказала: «Если свергнете и устроите свой порядок в Азии, мы помиримся». А нам сказала: «Если вы разобьете Германию, берите проливы». Но если мы разобьем, разве не вспыхнет в Европе революция? Неужели же борьба с Германией закрывает и Англии глаза на борьбу с революцией? Может быть, так и разумно: основной враг, Германия, будет кончен, а с другим после как-нибудь. Впервые понимаю тех, кто давно говорил о неминуемой гибели Гитлера, только они понимали это с точки зрения «вечности рубля» (капитала), а я понимаю гибель из-за расхождения с Россией: наша империя погибла из-за расхождения с Германией, они – из-за нас. Но как провалились мы тогда с нашим патриотизмом… Сейчас коммунизм до очевидности сидит целиком на отечестве, а отечество состоит из очарованных странников, работающих кое-как по случаю на конюшнях человечества…Теперь у них единственная надежда на очарованного странника, в его слепой для настоящего и устремленной в будущее силе».



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омичи встретили двукратную олимпийскую чемпионку Виталину БАЦАРАШКИНУ хором «Ведьмаку заплатите чеканной монетой»

На площади перед зданием аэропорта собрались болельщики, родственники, друзья и, разумеется, топ-чиновники региона и города

3 августа 18:02
2
243

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.