Все рубрики
В Омске суббота, 4 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,3847    € 76,7344

Книжный клуб: «Сад на пепелище»

12 ноября 2022 20:25
0
1899

Этот мир полон палачей, и все они ищут твоей шеи. 

Марина и Сергей ДЯЧЕНКО

Привратник

М.: Эксмо, 2019 год. – 384 стр.

Тираж 3000 экз.

Когда-то Руал Ильмарранен умел летать. Он был магом: «Однажды в городе Мурре он превратил белую мышь в оперную певицу, и та весь вечер блистала на сцене местного театра. А в поселке Мокрый Лес повздорил со старостой и обратил его в мула, потом, одумавшись, решил вернуть тому человеческий облик. Но мул затерялся в общем стаде, и тогда, махнув рукой, он превратил в старосту первое попавшееся животное, и никто из сельчан не заметил подмены».

Но Руал заключил одно дерзкое пари, поспорив, что обманет тех, кто пока сильнее его и кто протянул ему руку, преждевременно признав равным. И оказался наказан. Несколько лет был просто вещью – вешалкой, стоящей в углу, на которую бросали куртки, мокрые плащи. И когда ему вернули человеческий облик, потерял все свои магические способности. И теперь идет, сам не зная куда, не останавливаясь, будто в поисках чего-то. Порою забывается, что нет у него былого могущества, и попадает в переделки, из которых выкарабкивается хитростью или удачей, или не выкарабкивается, получая побои и унижения. Его предают при самых благородных с его стороны поступках. Он сталкивается с вопиющей несправедливостью и низостью человеческой:

«Его возили по городу, останавливаясь ненадолго на главных улицах и площадях. Шут в колпаке рассказывал всем о «подвигах» Ильмарранена, не упуская случая передразнить его случайное движение. Время от времени кто-то из публики запускал в Ильмарранена тухлым яйцом, и когда по щекам его стекали желтые потеки, зазывала спрашивал сочувственно:«Ну, не отомстить ли магическим ударом? Смерчем, землетрясением? Мы же всемогущи, не так ли?»

«Уж как он страшен, как могуч, великий маг навозных куч!» – распевали актеры. Ильмарранен разрыдался. Он рыдал и бился о прутья клетки, а шут передразнивал его всхлипы и судороги, и толпа улюлюкала, и стекали по Руалову лицу не слезы, а грязные вонючие потеки».

И вот судьба дает возможность Руалу отомстить всем, включая магов, превративших его в вешалку и лишивших волшебной силы. Можно ли выдержать такое искушение?

С этого дебютного романа начался в 1994 году совместный творческий путь Марины и недавно ушедшего, к сожалению, из жизни Сергея ДЯЧЕНКО.

16 +



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Несколько строк о мышах и людях

О премьерном спектакле Омского государственного академического театра драмы «О мышах и людях» по повести Джона Стейнбека в постановке главного режиссера театра Георгия ЦХВИРАВЫ. 

4 февраля 18:10
0
32

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.