Книжный клуб: «Счастливый год»

14 июля 2023 22:35
0
1961

Издательство ЛитРес; Яуза-каталог выпустило книгу Ивана ЛЮБЕНКО «Черновик беса» (2023 год; 256 стр.; тираж 1500 экз.).

В конце июня 1913 года Клим Ардашев получает приглашение от старого друга погостить в его имении на Черноморском побережье. Уже находясь в Сочи, а потом и в Тифлисе, знаменитый адвокат становится свидетелем череды таинственных преступлений.

«Все утро в Ставрополе лил дождь, только к обеду серые тучи нехотя расступились и пропустили улыбчивое солнце. Июнь заканчивался. В это время года – пору суховеев и пыльных бурь – город обычно замирал до самого сентября. Состоятельные горожане старались выбраться к морю или на воды. Остальные жители гуляли вечерами в Городском саду, катались на лодках по Архиерейскому пруду или ставили самовары в собственных дворах под раскидистыми яблонями и грушами».

Иван ЛЮБЕНКО, автор серии ретродетективов о Климе Ардашеве, родился 17 ноября 1963 года в Ставрополе. В 1986 году окончил местный пединститут по специальности «История и английский язык». Отслужил два года в ВС СССР, а в 1988 году поступил на заочное отделение юракадемии.

«Пожалуй, 1913 год был самый счастливый для Ставрополя. Такого сытного и безмятежного времени не было раньше, не будет его и потом. Строились новые особняки и доходные дома, мелкие кустарные мастерские превращались в заводы и фабрики. Урожай пшеницы в губернии был рекордным. Успешно продолжалось строительство Армавиро-Туапсинской железной дороги, соединяющей хлебные районы степного Кавказа и новый порт на Черном море».

В 2008 году первый сборник рассказов «Меня убили в прошлую пятницу» был опубликован местным издательством. Начинающего писателя Ивана ЛЮБЕНКО заметили в Москве.

«Клим Пантелеевич сидел в своем кабинете, пил чай и просматривал утренние газеты. «Северокавказский край» едва справлялся с рекламой. Кричащих зазывных квадратов и прямоугольников с огромными буквами и рисунками было так много, что эти мини-афиши уже занимали не только первую и последнюю страницы, но переселились на вторую, и даже на третью. «Ювелирный и часовой магазин Яременко» на Николаевском 43 предлагал золотые и серебряные часы «Г. Мозер и К°», «Омега» и «П. Буре», купец Бедросов продавал велосипеды «Свифт» с английскими мотоциклетными моторами, а чугунно-литейный механический завод «Адольфа Шмидта и К°» расхваливал самый ходовой товар для мельниц – «надежные жерновые поставы». Счастливый был год.

16 +