Московское издательство «Альпина нон-фикшн» выпустило очередное переиздание книги Эдуарда ЛИМОНОВА «Это я – Эдичка» (360 стр.; тираж 10 000 экз.).
18 +
Это первый и самый известный, во многом автобиографический роман писателя, поэта и публициста Эдуарда ЛИМОНОВА, принесший ему мировую известность. Написан в 1976 году в Нью-Йорке, с некоторыми сокращениями напечатан в № 3 парижского журнала «Ковчег» (1979) и в том же году вышел в Нью-Йорке (New York, Index Publishers, 1979). А потом — с муками, страхами и опасениями изданный на его, писателя, родине – пришел в руки постсовестких читателей. В то время и в том месте, где ему суждено было обрести сногсшибательную популярность. Его герой – молодой поэт – эмигрирует из СССР в Америку вместе с женой, но она вскоре не выдерживает нищенского существования и уходит от него. Оставшись один в огромном городе, Эдичка странствует по Нью-Йорку в поисках любви, работы, забвения, приключений и самого себя. Культовая книга. Явив себя, книга проявила тех, кто ее прочитал. Захар Прилепин посчитал, к примеру, что это «гениальная книга о человеческой свободе, любви, страсти… я был просто убит ею». Дмитрий БЫКОВ отметил, что это книга исповедальная и истерическая, хотя «Дневник неудачника» – более важное художественное достижение Лимонова («еще более стихи… в каких-то вещах откровеннее и тоньше»).
«Проходя между часом дня и тремя по Мэдисон-авеню, там где ее пересекает 55-я улица, не поленитесь, задерните голову и взгляните вверх — на немытые окна черного здания отеля «Винслоу». Там, на последнем, 16-м этаже, на среднем, одном из трех балконов гостиницы сижу полуголый я. Обычно я ем щи и одновременно меня обжигает солнце, до которого я большой охотник. Щи с кислой капустой моя обычная пища, я ем их кастрюлю за кастрюлей, изо дня в день, и кроме щей почти ничего не ем. Ложка, которой я ем щи — деревянная и привезена из России. Она разукрашена золотыми, алыми и черными цветами.
Окружающие офисы своими дымчатыми стеклами – стенами – тысячью глаз клерков, секретарш и менеджеров глазеют на меня. Почти, а иногда вовсе голый человек, едящий щи из кастрюли. Они, впрочем, не знают, что это щи. Видят, что раз в два дня человек готовит тут же, на балконе, в огромной кастрюле на электрической плитке что-то варварское, испускающее дым. Когда-то я жрал еще курицу, но потом жрать курицу перестал». Почему именно щи? Потому что стоят дешево, готовятся быстро и не скисают даже в большую жару.