Все рубрики
В Омске вторник, 3 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0156    € 86,7717

Книжный клуб: «Символ роскоши»

13 июня 2021 22:04
0
1424

Новая книга о времени называется «Без очереди.

Сцены советской жизни в рассказах современных писателей» (Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021 год, 521 стр., тираж 10 000 экз., 16+).

Редактор/составитель Елена Шубина. Новый сборник продолжает традиции бестселлеров «Москва: место встречи», «В Питере жить» и «Птичий рынок». Книга составлена из рассказов и эссе о советской эпохе.

Авторы этой книги – пионервожатый Евгений Водолазкин, модница Людмила Улицкая, Александр Генис, путешествующий по республикам автостопом, Марина Степнова, очутившаяся в южной сказке Молдавской ССР, студент Алексей Варламов, давший присягу служить Советскому Союзу, Михаил Шишкин, сочинивший поэму о далеком Райцентре, а также Андрей Филимонов, Ольга Вельчинская, Глеб Шульпяков, Михаил Бутов, Елена Долгопят, Дмитрий Захаров, Василий Снеговский, Иван Цыбин, Наталья Зимянина, Светлана Мосова, Марина Попова и многие другие… Всего 38 персон, предложивших читателю самые разные форматы: мемуар, очерк и пр. Люди разные – разные голоса, но советское прошлое никого не отпускает. Издание иллюстрировано рисунками писательницы и художницы Саши Николаенко. Вот, к примеру, о чем вспоминает известнейший ныне Александр КАБАКОВ в эссе «Деталь интерьера»:

«До конца 60-х годов прошлого века советские люди мебели не покупали. Ну, почти не покупали – исключения составляли чехословацкие книжные полки, польские пластиковые кухни, шкафы «Хельга» производства ГДР и символ роскоши на грани разврата – румынские спальни с наклеенными пенопластовыми завитками, изображающими резьбу по дереву. Все перечисленное появлялось в мебельных магазинах редко и неожиданно, разрушая выстроенную гражданами очередь, которую пытались блюсти хранители очередных списков. Впрочем, все знали, что, помимо всяких очередей и неожиданностей, заветные предметы меблировки ежедневно грузили в фургоны у черных магазинных выходов, и фургоны эти ехали по указанным магазинным начальством адресам. В иерархии влиятельных граждан социалистического общества товароведы мебельных стояли примерно на той же ступени, что мясники Центрального рынка, директора рыбных магазинов «Океан», администраторы модных театров и обладатели чеков, за которые в сети магазинов «Березка» можно было купить джинсы Rifle и джин Gordon’s…

Но все это было уже в конце 60-х, от которых было рукой подать и до конца само́й – страшно сказать! – советской системы. Страсть к потреблению охватила советских людей, никакие газетные обличения «вещизма» и художественные разоблачения мещанского накопительства не работали. Оголтелые мещане с удовольствием заполняли театральные залы на премьерах антимещанских пьес».



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омичи встретили двукратную олимпийскую чемпионку Виталину БАЦАРАШКИНУ хором «Ведьмаку заплатите чеканной монетой»

На площади перед зданием аэропорта собрались болельщики, родственники, друзья и, разумеется, топ-чиновники региона и города

3 августа 18:02
1
180

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.