Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Книжный клуб: «Товарищество общественных экипажей»

27 октября 2021 20:12
0
1104

Российские реалии  в мемуарах выдающегося юриста. 

16 +

Александр КОНИ

Петербург: Очерки

СПб.: Издательская группа «Лениздат», «Команда А», 2014 год. – 320 стр.

Тираж 2 500 экз.

«На углу широкого моста, ведущего с площади на Невский, стоит обычная для того времени будка <...>. Это местожительство блюстителя порядка – будочника, одетого в серый мундир грубого сукна и вооруженного грубой алебардой на длинном красном шесте. <...> У будочника есть помощник, так называемый подчасок. Оба они ведают безопасностью жителей и порядком во вверенном им участке, избегая, по возможности, необходимости отлучаться от ближайших окрестностей будки. Будочник – весьма популярное между населением лицо, не чуждое торговых оборотов, ибо, в свободное от занятий время, растирает у себя нюхательный табак и им не без выгоды снабжает многочисленных любителей». Вот так в XIX веке подрабатывают служители порядка в Северной столице. А вот, к примеру, как пытаются тогда же, но вполне безуспешно, решить вопрос развития общественного транспорта: «В первой половине шестидесятых годов появляются на улицах изящные одноконные каретки «товарищества общественных экипажей». Для них установлена такса. На козлах сидит, в сером цилиндре и гороховом пальто, бритый кучер с длинным бичом в руках; лошади в шорах и английской упряжи.

В населении быстро установилось, ввиду сходства бича с удочкой, популярное название и кучера и экипажа «рыболовом». Разные злоупотребления со стороны публики и самих рыболовов прекратили, за разорением товарищества, этот кратковременный способ передвижения».

Эти и многие другие детали российской жизни 150-летней давности можно найти в очерках Александра КОНИ, выдающегося юриста  и общественного деятеля. Помимо прочего Александр Федорович лично знавал Льва Толстого, Федора Достоевского, Ивана Тургенева, Антона Чехова, что придает воспоминаниям мемуариста особое очарование.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские дзюдоисты завоевали «золото» и два «серебра» Всероссийских соревнований

В Барнауле завершился турнир по дзюдо «Памяти борцов Алтайского края», где приняли участие 120 спортсменов из 24 регионов России

6 декабря 18:17
0
496

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.