Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Книжный клуб: «Возьми разбольшущий дом…»

6 декабря 2022 20:53
0
1473

Но, видно, уж точно все судьбы-пути / На этой высотке скрестились. 

Джеймс БАЛЛАРД

Высотка

М.: АСТ, 2017 год. – 224 стр.

Серия «Эксклюзивная классика»

Тираж 5000 экз. 

 «Высотка» начинается со сцены того, как доктор Роберт Лэйнг сидит на балконе своей квартиры на 25 этаже у костра из телефонных справочников, закусывает жареной ногой немецкой овчарки и вспоминает, как всего за три месяца элитная и благополучная 40-этажка превратилась в заросшее мусором поле сражения с гниющими трупами.

Как рассказывал в интервью сам БАЛЛАРД, идея «Высотки» пришла к нему много лет назад: «У моих родителей была квартира на площади Красного льва. Там есть многоквартирный дом, где жили в основном богатые бизнесмены. И их жены, оставаясь дома, проводили все свое время, ссорясь и  жалуясь на мелочи – «Кто будет платить за содержание витрины с горшечными растениями  на площадке 17-го этажа?», «У такого-то и такого-то занавеси не совпадают» – и прочая самая невероятная мелочь. Затем, около 5 лет назад, я снял квартиру на месяц недалеко от Коста-Брава. Большинство там были профессионалами из среднего класса и они тратили огромное количество времени, препираясь о том, кто уронил окурок с верхнего этажа или чей ребенок разлил на балконе ведерко с водой. Там всегда дул сильный побережный ветер, и все, что падало сверху, залетало в окна и балконы нижних этажей. И даже один из жильцов подолгу стоял с видеокамерой, спиной к морю и лицом к многоэтажке, враждебно ожидая, не уронит ли кто что-либо с балкона».

В 40-этажке было все для самодостаточности – бассейны, банк, супермаркет, начальная школа. В ней жило две тысячи человек – целый мини-город: чем богаче человек, тем квартира у него выше. И мелочи взаимоотношений – одним из первых триггеров стал запрет жителей верха пользоваться бассейном на 35-м этаже детям снизу: у них-де есть другой бассейн – на 10-м – стали очень быстро накаляться. Вплоть до того, что кто-то чуть ли не специально ждал промаха соседей, чтобы сорваться на них. И как-то выясняется, что сама суперсовременная высотка способствует проявлению в людях варварства – почти  как у Маршалла Маклюэна: новые технологии рождают деревню. Спустя 40 лет после романа был снят скучноватый фильм, где одну из главных ролей сыграл Джереми Айронс.

16 +



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Может быть» – это игра, в которой нет победителей

«Прогресс значит просто, что плохое происходит быстрее» Терри Пратчетт. 

26 января 19:07
0
209

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.