Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

КПРФ предложило каждому омичу выделить по «малой родине» для гармонии

24 июля 2021 12:08
5
2745

Константин ТКАЧЕВ представил законопроект, регламентирующий создание и существование родовых поместий, передающихся по наследству. 

8 июля на заседании Законодательного собрания Омской области депутат от КПРФ Константин ТКАЧЕВ представил проект Закона «О Родовых поместьях в Омской области».

– Все последние годы сотни семей совершенно осознанно изъявляют желание развивать родовые поместья. Именно этот термин они используют, чтобы подчеркнуть, что они не дачники, не фермеры. Они имеют свое уникальное видение, как построить гармоничную жизнь в родовом поместье. Люди берут на себя ответственность по восстановлению плодородных почв, высаживают кедры, очищают реки, создают условия для восстановления фауны, флоры и всей экосистемы, сами за свой счет делают дороги, обустраивают общую территорию, строят дома и даже школы, – начал с лирической части Константин ТКАЧЕВ. – Цель получения участка – не застройка, а улучшение земли, чтобы восстановить ее плодородие, взрастить лес и сад, создать семью, родить детей и оставить им совершенную среду обитания. Необходимо дать людям возможность использовать землю по назначению. Возможно, кто-то создаст народное предприятие по примеру совхоза им. Ленина, где самая известная и сладкая клубника, а кто-то ограничится, допустим, одним садом. Кстати говоря, значимый эффект от развития родовых поместий уже доказан учеными различных вузов. На комитете коллеги меня убеждали в том, что нет никаких нормативно-правовых актов на федеральном уровне. Да, к сожалению, наш законопроект в Госдуме был отклонен, однако статьей 39.5 Земельного кодекса установлены случаи бесплатного предоставления земельного участка, находящегося в муниципальной или госсобственности. Таким образом, действующим законодательством предусмотрены меры по обеспечению граждан нашей страны земельными участками, в том числе в целях развития сельской местности. Жители родового поместья Имбирень Саргатского района приглашают новый состав комитета по аграрной политике к себе в гости на выездное заседание, приглашают губернатора, министра сельского хозяйства, чтобы увидели все своими глазами. Прошу принять данный законопроект к рассмотрению.

– Я так понимаю, Константин Германович, что в 1917 году разрушили, сегодня бы не прочь восстановить? Идея неплохая, – сыронизировал председатель областного парламента Владимир ВАРНАВСКИЙ и предоставил слово главе профильного комитета Анатолию БЕЗЗУБЦЕВУ, который заметил, что вопрос широко обсуждался на комитете.

В дискуссиях участвовали представители Министерства природных ресурсов, имущественных отношений, правительства региона, областной прокуратуры.

– Мы рассматриваем сейчас не идею, а законопроект. В нем ряд положений напрямую противоречит действующему законодательству и ряд положений урегулирован действующим законодательством. Поэтому решение комитета: рекомендовать Заксобранию не принимать указанный проект закона в том виде, в каком он есть. Константин Германович, – обратился Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ к ТКАЧЕВУ: – Мы на комитете не говорили, что нет никаких актов регулирования отношений в этом вопросе. Мы как раз отмечали, что такие акты есть. И вы сейчас тем, что приглашали нас в Саргатку (думаю, хорошая идея, спасибо), как раз доказали, что в рамках действующего законодательства ряд положений, касающийся понятия «родовые поместья», выполняется. Можно это делать в рамках действующего законодательства.

Идею поддержал Игорь ЗУГА и еще девять депутатов, а 19 проголосовали против данного законопроекта. В итоге он не был принят.

Имбирень, жители которого пригласили депутатов и губернатора в гости, по данным сайта газеты Саргатского района, стало первым поселением родовых поместий Омской области. Оно было основано группой единомышленников (30 человек) в 2002 году в 144 км от Омска в Саргатском районе рядом  с деревней Черноозерье на заливных пойменных лугах старого русла Иртыша. Общая площадь поселения – около 80 га.

Что представляет собой проект предложенного закона? Во-первых, он дает определение понятию «родовое поместье»:

— Земельный участок площадью не менее 1 га с находящимся на нем индивидуальным жилым домом и иными строениями вспомогательного использования, а также многолетними насаждениями, лесными, водными объектами, животными и иным имуществом, обустройство которого и ведение на котором поместного (усадебного) хозяйства осуществляется гражданином ради создания более совершенной среды обитания для себя и своей семьи, своих детей, внуков и правнуков, а возделываемая семьёй земля сохраняется внутри этого рода из поколения в поколение, переходя от предков к потомкам как родовая земля.

Перечислены 13 направлений деятельности родовых поместий, среди которых создание родовых поместий и селений родовых поместий (включая воссоздание бывших, в том числе частично сохранившихся), возрождение понятия «малая родина», укрепление семьи посредством создания благоприятных условий гармоничного сосуществования с природой и всем окружающим миром, сохранение любви в семьях, любви к малой родине, любви к России,  сохранение и развитие народных промыслов и ремесел, содействие развитию культурно-познавательного туризма в сельской местности.

В любом месте участка родового поместья можно построить дом до трех этажей.

— При возведении гражданином индивидуального жилого дома, а также при строительстве капитальных строений и сооружений вспомогательного использования в границах земельного участка, предназначенного для обустройства Родового поместья, получение разрешений на строительство не требуется, – говорится в законопроекте.

При этом под застройку предназначено не более 10% площади земельного участка. Также сказано, что обустроенные родовые поместья не подлежат изъятию для государственных или муниципальных нужд и не могут быть разделены  на части, если площадь хотя бы одного из новых участков окажется менее 1 га.

Законопроект учитывает и интересы тех, кто уже развивает родовые поместья. В нем говорится, что участки, уже принадлежащие гражданину на праве собственности или аренды, площадью менее 1 гектара (для ведения садового, огородного, дачного, личного подсобного хозяйства, сельскохозяйственного производства, животноводства, сенокошения или выпаса скота), имеющие общие границы, по заявлению в госорганы подлежат объединению в один участок, который безвозмездно предоставляется гражданину на праве частной собственности для обустройства родового поместья.

Что касается предпринимательской деятельности, в проекте закона сказано, что реализация хозяином и членами его семьи продукции, выращенной (произведенной) и переработанной в родовых поместьях, не является предпринимательской деятельностью. Интересен и пункт, где есть намек на нежелательность использования наемного труда, однако он не исключается полностью:

— Обустройство родового поместья осуществляется, как правило, личным трудом связанных между собой родством и (или) свойством граждан РФ (владельцем земельного участка и членами его семьи).

Также интересны следующие пункты законопроекта:

— Гражданин, обустраивающий родовое поместье, и члены его семьи (рода) имеют право быть захороненными на территории своего родового поместья при условии соблюдения санитарных норм. Вмешательство кого-либо в деятельность граждан по обустройству родового поместья не допускается, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством. Учет родовых усадеб и родовых поселений осуществляется в добровольном порядке.

В пояснительной записке к законопроекту четко сказано, что данный закон «гарантирует любой семье навсегда заполучить свое уникальное место для жизни и творчества на земле – свое Родовое поместье, малую родину». По данным авторов проекта, сейчас в России создано более 350 поселений, состоящих из родовых поместий, в 61 регионе.

— Законопроект предусматривает однократное безвозмездное предоставление исполнительным органом власти любому обратившемуся совершеннолетнему гражданину одного гектара земли для ведения хозяйства. Эта земля может передаваться по наследству, но ее нельзя передавать другим лицам, кроме как членам семьи, – указано в пояснительной записке одно из основных условий.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 июля 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Ивану Сорокину 26 июля 2021 в 20:24:
...конеплоды, говоришь. Подсечно-огневое земледелие, палка-копалка... Сельхоз университет, омский, вводит дедовские «ноухау» для нищей жизни.На дворе 21 век!
Иван Сорокин 26 июля 2021 в 13:04:
Родовое поместье является стабилизатором общества. Жители полностью, при обмене излишек, могут обеспечить свою семью всем необходимым. При необходимости урожай основных корнеплодов могут увеличить во много раз. Здоровье городского жителя со временем приходит в норму( собственный опыт). Жизнь и труд на природе успокоит любого нервного и с психическими отклонениями человека.
Каракоз прямой кишки 25 июля 2021 в 18:27:
Это наверно патамушта Костю Кравец не включил в список Заксобрания на выборах и у чувака реальные шансЫ пролететь и с местом депутата и с той же «малой Родиной»)))
Краснов 25 июля 2021 в 12:51:
Раньше комуняки раскулачивали зажиточных и вешали помещиков. Сейчас накопив деньги после грабежа СССР и России решили сами стать помещиками. История повторяется...
Александр Львович 24 июля 2021 в 17:20:
Несомненно, предложение депутата от КПРФ Константина ТКАЧЕВА представившего проект Закона «О Родовых поместьях в Омской области» является кровным наполнением смысла существования человека на Земле: оставить после себя реальные и добрые дела, прекратить безобразное использование природных и человеческих рессурсов в интересах олигархического капитала России подмявшего под себя всех и всякую власть!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
934

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.