Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

Кукольники мира – в гостях у «Арлекина»

25 сентября 2019 17:01
1
2543

В Омске поднят флаг VI Международного фестиваля театров кукол. 

Вчера, 24 сентября, в Омске стартовал VI Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». По сложившейся традиции, открытие фестиваля предварило театрализованное шествие его участников. Невероятно пестрая, веселая толпа прошла от гостиницы «AMAKS» до площади у театра «Арлекин». Для этого на пятнадцать минут пришлось перекрыть уличное движение, но, думается, никто не остался в обиде, зато все зарядились позитивным настроением.

По еще одной традиции, на площади у театра открыли новую фестивальную скульптуру. Ею в этом году стала фигура сидящего Арлекина (автор – Ольга ВЕРЕВКИНА).

Возле скульптуры развернулись поистине народные гуляния. Здесь танцевали «Ламбаду» и «Калинку-малинку», водили «ручеек», костюмированные персонажи вовлекали прохожих в символические обнимашки. На веселье не повлияла даже погода – пронизывающий ветер и периодически моросящий дождь. Не зря говорят, что у кукольника два сердца: одно его, а другое – куклы. Видимо, от этого на площади у театра стало вдвое теплее.

Тут как нигде оказалась видна широкая география фестиваля, потому что у всех участников были таблички с названиями городов и стран. За годы существования фестиваля, кстати, в Омск приезжали кукольники практически со всех континентов: из Европы и Азии (как с Ближнего, так и с Дальнего Востока), Латинской Америки. Незадействованными пока остаются Африка и Австралия. Из Африки (Египта и Нигерии) заявки поступали, но предложенные постановки не были достаточно сильными, рассказала координатор фестиваля Вероника БЕРМАН. А вот Австралия почти приняла участие в третьем фестивале, но тогда почему-то не удалось привезти спектакль.

Театрализованное представление продолжилось и на сцене театра «Арлекин».

Там же представили международное жюри, в которое в этом году вошли директор и художественный руководитель Пловдивского государственного театра кукол Виктор БОЙЧЕВ (Болгария), театральный критик Олеся КРЕНСКАЯ (Россия), историк и теоретик театра кукол Анатолий КУЛИШ (Россия), журналист, театральный критик Хармут ТОПФ (Германия), актриса и режиссер театра кукол Ката ЧАТО (Венгрия).

«Это те люди, которым предстоит смотреть три-четыре спектакля в день на семи языках!» – не то посочувствовал, не то выразил восторг ведущий церемонии открытия, актер театра «Арлекин» Артур АРУТЮНОВ.

Участников и гостей фестиваля приветствовали заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна ДЕРНОВА и министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ, которые единодушно пожелали актерам удачи и зрительской любви, а зрителям – приятных впечатлений.

Флаг фестиваля подняли один из старейших актеров театра «Арлекин», лауреат премии «Легенда омской сцены», заслуженный артист России Геннадий ВЛАСОВ и молодой актер Алексей ГОРБУНОВ, пришедший в театр в этом сезоне.

Открыл фестивальную программу спектакль хозяев – «Ворон» по пьесе Карло ГОЦЦИ в постановке лауреата IV Международного фестиваля «В гостях у «Арлекина» Олега ЖЮГЖДЫ (Беларусь). Для тех, кто уже знаком со спектаклем, было интересно увидеть в роли короля Милона нового исполнителя – Виктора КАПУСТЯНА (до этого роль играл Александр КУЗНЕЦОВ). Пожалуй, герой КАПУСТЯНА оказался чуть менее искушенным и потому, возможно, более искренним. 

Омский театр стал первым, кто получил диплом участника и статуэтку, изображающую фестивальный символ.

Фестиваль «В гостях у «Арлекина» начал свою работу. За пять дней членам жюри и зрителям предстоит посмотреть четырнадцать спектаклей из десяти стран мира. Итоги будут оглашены на церемонии закрытия, которая состоится 30 сентября.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
омич 26 сентября 2019 в 14:48:
Фестиваль-это всегда прекрасно! Жаль, что я узнала только сегодня 26.09.19 из компика. А хотелось бы посмотреть наяву, да информации маловато! Надо установить по городу в многолюдных местах круглые такие афиши, как были много-много лет назад. Одна такая круглая афиша, кажется, была в наши дни у Концум центра
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.