Все рубрики
В Омске пятница, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,4031    € 64,9358

МЧС Омской области: "Главное при ловле с лодки — уметь плавать"

31 мая 2015 21:48
0
3787

Омские спасатели обнародовали памятку рыбакам с байдарок и не только

Сегодня, 31 мая, на официальном сайте Главного Управления МЧС России по Омской области опубликованы рекомендации для рыбаков. Памятка призывает граждан "во избежание несчастных случаев рыбачить, не отходя далеко от берега. А перед уходом на рыбалку — сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения домой".

Вероятно, напоминание о мерах предосторожности на воде связано с субботним происшествием в Ханты-Мансийском автономном округе, вице-губернатор которого Виталий ЕРМОШИН упал за борт катера в месте слияния Оби и Иртыша. Его поиски пока остаются безрезультатными.

Как отмечает автор инструкции, "главное при ловле с лодки — уметь плавать. Это умение поможет вам спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях".

ГУ МЧС напоминает о простейших правилах, на которые необходимо обратить особое внимание рыбакам с байдарок (орфография текста сохранена):

" — Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки. Необходимо убедиться, что она не протекает и исправны весла. Обязательно следует взять с собой спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для черпания воды.

— Кроме того, нельзя ставить лодку на фарватере, где регулярно ходят речные суда. Можно не успеть во время сняться с якоря и отплыть на безопасное расстояние.

— Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

Особые меры безопасности необходимы при рыбалке с резиновой лодки или байдарки.

— Необходимо учитывать, что эти плавсредства требуют особого ухода, так как их дно и борта легко прокалываются об острые камни и затопленные коряги. Такие плавсредства очень неустойчивы, поэтому вставать в них во весь рост нельзя, даже перегибаться за борт небезопасно.

— Если лодка опрокинулась, то следует оттащить ее за нос или корму на мелководье, работая в воде ногами.

— Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелкий берег"

Кадр из мультфильма "Ну, погоди!" с сайта crazymama.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские таможенники пресекли контрабандный вывоз из России нелетального вооружения

Россиянин через транспортную компанию пытался переслать в Казахстан прибор ночного видения

20 мая 12:03
0
361

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.