Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

МИХАЙЛОВА приговорили к расстрелу, а СУРИКОВА пережила эвакуацию

31 июля 2014 13:03
1
5507

Кинозвезды рассказали о связях с Омском и поделились личным взглядом на политику

30 июля в Омске открылся фестиваль "Киносозвездие России", на котором в течение трех дней будут демонстрироваться новые российские фильмы и любимые ленты прошлых лет. Кинофестиваль проводится с 2006 года и по времени всегда совпадает с празднованием Дня города.

Участниками фестиваля на этот раз стали известный кинорежиссер Алла СУРИКОВА, заслуженная артистка РСФСР Наталья ВАРЛЕЙ и народный артист РСФСР Александр МИХАЙЛОВ. На пресс-конференции перед открытием фестиваля журналисты так и не увидели "кавказскую пленницу". "ВАРЛЕЙ распевается перед киноконцертом", — объяснили организаторы мероприятия. "Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла, вертится быстрей земля!" — раздалось вскоре из-за дверей. Под такой аккомпанемент и началась встреча.

Отвечая на вопрос о качестве и количестве российских комедий, Алла СУРИКОВА, президент кинофестиваля "Улыбнись, Россия!", рассказала: "Фестиваль проходит 15-й год. Первое время мы собирали фильмы по крупицам, теперь их стало больше. Правда, юмор там то ниже пояса, то выше головы. Комедии стали более раскованными. Наверное, этого требует зритель. Я категорически не согласна с формулировкой, что комедия умерла. Жива и будет жить!"

А вот к фильмам, где есть насилие, Алла Ильинична относится резко отрицательно: "Лучше показывать голый зад, чем по нему стрелять!"
СУРИКОВУ поддержал МИХАЙЛОВ."Я никогда не соглашаюсь сниматься в фильмах, где горы трупов и лужи крови, где убить – что высморкаться, — сказал актер. – И всегда стараюсь уходить от скабрезных сцен".

Оказалось, что с Омском у звездных гостей связано очень многое. "Омск – это теплые и грустные воспоминания моего детства, — поделилась Алла СУРИКОВА. – Маленькой девочкой я жила здесь в эвакуации. Помню, была тетя Зина и ее дочь Галя – люди, которые нас приютили. Помню деревянные тротуары, деревянный дом. Сегодня я, кстати, нашла этот дом – Гусарова, 63. Но там уже никого нет. Я сфотографировалась на фоне ворот".

Александр МИХАЙЛОВ приезжает в Омск часто – со спектаклями, на фестивали. Здесь у него много друзей. Как признался актер, его очень волнует колчаковская тема. В актерской мастерской ВГИКа у Александра Яковлевича учился наш земляк Сергей Лысак, трагически погибший. И главное – пьесу "Любовь и голуби", роль в экранизации которой принесла МИХАЙЛОВУ невероятный успех, написал омич Владимир Гуркин."Я благодарен Омску за Володю Гуркина и за Юру КУЗНЕЦОВА, с которым мы вместе учились в Дальневосточном педагогическом институте и с которым часто играем одни и те же роли", — улыбнулся МИХАЙЛОВ.

Без внимания не остались и украинские события."Я родилась в Киеве, — сказала Алла СУРИКОВА. – Закончила университет в Киеве, работала на киностудии имени Довженко. Украинский язык знала лучше русского, меня еще долго потом поправляли. Старший внук живет сейчас в Киеве. Приедет – расскажет. А вообще, тревожно и грустно".

Александр МИХАЙЛОВ огорчен тем, что на Украине запретили фильм "Поддубный", где он играет отца главного героя. Не без иронии сообщил, что в трех украинских городах его заочно приговорили к расстрелу за активную поддержку референдума по Крыму. И поделился историей из прошлого: "В фильме "Отряд специального назначения" я играл советского разведчика Николая Кузнецова. Съемки проходили на территории Западной Украины. И вот когда на мне была форма обер-лейтенанта Зиберта, все мне улыбались. А когда я был в обычной одежде и говорил по-русски, говорили: "Не надо так громко!" Это были 1980-е годы, а вот тогда уже все начиналось".

"Как нам возродить российское кино?" — задали журналисты основной вопрос кинематографистам. "Вот сейчас санкции введут на американские фильмы, и тут мы сразу расцветем!" — отшутилась автор "Человека с бульвара Капуцинов" Алла СУРИКОВА.

Фото: Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Ольга 25 сентября 2015 в 17:00:
Приятно прочитать о событии из мира культуры, да ещё интервью с такими умницами и талантливыми, и образованным людьми...редкость.Материал замечателен.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.