Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

«Молодыми пастелистами Сибири» стали только омичи

29 апреля 2022 18:07
3
3262

Девятая межрегиональная выставка-конкурс проходит в необычном формате. 

28 апреля, в день рождения народного художника РСФСР А.Н. Либерова, в музее, носящем его имя, открылась IX Межрегиональная выставка-конкурс «Молодые пастелисты Сибири».

Данная выставка должна была состояться еще год назад, но тогда помешала пандемия. И вот сейчас она проводится, можно сказать, в ускоренном режиме, и участие в ней принимают только омские художники. А осенью пройдет десятая юбилейная выставка, которая, как обычно, соберет молодых приверженцев пастели из разных городов Сибири. Ожидаются и почетные гости (может быть, даже члены жюри), среди которых известный красноярский художник, заслуженный художник РФ Валентин ТЕПЛОВ.

– Мы торопимся, мы проводим выставку в сжатые сроки. Но, наверное, это и хорошо, потому что на высоком подъеме можно создать какие-то наиболее яркие творения и образцы, – поделилась директор Музея «Либеров-центр» Елена БУЙНОВА. – Десятая выставка будет сопровождаться изданием каталога, в который войдут результаты всех проектов за десять лет, начиная с 2013 года. И, конечно, мы хотим показать в нем именно юбилейную выставку, надеемся, что будет много интересных авторов, много ярких, запоминающихся работ.

Впрочем, много достойных работ представлено уже сегодня. В экспозиции 50 произведений. В основном это свежие работы, некоторые сделаны специально для выставки.

Обращает на себя внимание разнообразие жанров. Конечно, здесь царит натюрморт, но он тоже разный. «Бабушкин сундук» Валерии ШЕВЧИХИНОЙ вместил в себя старые вещи: пластинки, вязаные салфеточки, причудливую посуду. 

«Татарский натюрморт» одной из самых юных участниц Дианы ТЕПЛЯКОВОЙ заставляет искать национальные детали. Ими оказываются чак-чак, рахат-лукум, лежащие среди кувшинов на характерном вышитом платке.

«Осеннее настроение» Марии ЛИФЛЯНДСКОЙ заключено в ярком букете с вкраплением ягод.

В экспозиции также много пейзажей: «Самое лучшее лето» и «Рыбацкий поселок» Александра СЕРДЮКА, «Где-то ночью» Ксении ПОСАЖЕННИКОВОЙ, «Перистые облака» Татьяны ГЕЛЬЯХ, «Зимний вечер» Марии ЛИФЛЯНДСКОЙ. Но есть и жанровые композиции, работы с философскими и сюрреалистическими мотивами.

Техника пастели позволяет сегодня художнику быть современным. Об этом говорят, например, символистские работы Глеба КУЛАГИНА («Третьяковская галерея в круге времени», «Городская новелла»), концептуальная работа Анастасии ТЕРСКОВОЙ «Под защитой». Художница обратилась к необычной для себя черно-белой гамме, четкой графичности линий. Лицо, верхняя половина которого осталась за границей листа, говорит о закрытости от негативной информации. И в то же время работа вызывает вопрос: уход от раздражающих фактов – защита ли это от реального негатива?

Педагог художественной школы №5 Анастасия ТЕРСКОВА, кстати, постоянная участница выставки-конкурса.

– Не помню даже, сколько раз я участвую, но уже не меньше шести, – говорит она. – Мне нравится наблюдать из года в год, как я сама меняюсь. И так интересно, что уже работы моих учеников висят рядом с моими. Это радостно, приятно и, конечно, ответственно, когда работаешь сам и рядом твои ученики.

Одна из традиций «Либеров-центра» – сохранять преемственность поколений, находить новые таланты и помогать им развиваться. И выставка-конкурс «Молодые пастелисты Сибири» – как раз форма подобного взаимодействия. В ней участвуют как преподаватели художественных школ и вузов, так и студенты. А кто-то за годы проведения уже перешел из одной категории в другую.

– С каждым разом расширяется состав участников; работы авторов, выставляющихся неоднократно, свидетельствуют о растущем профессионализме и мастерстве, – подчеркивает куратор выставки заведующая отделом научно-просветительской и экспозиционной деятельности музея «Либеров-центр» Галина ЛУЗЯНИНА. – Художники демонстрируют нам свой творческий потенциал, различные приемы работы с пастелью, композиции, в которых отражается их мировоззрение. Многие еще ищут свой путь и свой почерк, но это тоже замечательно.

В рамках IX Межрегиональной выставки-конкурса «Молодые пастелисты Сибири» будут проводиться мастер-классы, а также голосование за Приз зрительских симпатий. Информацию можно получить в музейной группе «ВКонтакте». Компетентное жюри определит лучшие работы, их авторы получат денежные призы и подарки (художественные материалы).

Выставка работает до 18 мая.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Читателю 5 мая 2022 в 16:17:
Как говорится, попали пальцем в небо. В музее уже много лет существует студия компьютерной графики, и выставки учащихся проводятся. А то, что Либеров ассоциируется прежде всего с пастелью, что ж, это справедливо. Что бы он там ни сказал, сам он работал все-таки в пастели. И не надо забывать живые виды искусства в угоду современным, «машинным». Кстати, о преемственности поколений, если вы ее не видите: прекрасный выставочный цикл, прекрасный проект «Учителя и ученики». И последнее. Следя за чужой грамотностью, не грех бы подтянуть свою, и «с нею» писать все-таки раздельно. )))
читатель 1 мая 2022 в 08:17:
«Одна из традиций «Либеров-центра» – сохранять приемственность поколений». Во первых «преемственность». Во вторых как раз снею — БОЛЬШОЙ ВОПРОС. Либерова ЗАСУШИЛИ в его пастели. Этот великий художник родил фразу «Компьютерная графика — искусство третьего тысячелетия». А вот тут — преемственность нулевая. Вытравили калённым железом. НАМЕРТВО.
Анастасия 30 апреля 2022 в 15:23:
Замечательная статья! И фотографий)!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Концерт в честь Дня молодёжи в Омске посетили свыше 70 тысяч человек

Хедлайнерами музыкального марафона выступили Люся ЧЕБОТИНА и группа DABRO

27 июня 14:13
0
413

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.