Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Moody's понизило рейтинги Омской области и города Омска

21 января 2015 08:37
0
3537

Международное рейтинговое агентство поставило рейтинги города и области на пересмотр в сторону дальнейшего понижения

Вчера, 20 января, международное рейтинговое агентство Moody's  Investors Service понизило рейтинги семнадцати российских регионов и городов  и поставило их на пересмотр в сторону дальнейшего понижения.  Данные рейтинговые действия обусловлены ухудшением кредитоспособности Российской Федерации, в связи с чем 16 января 2015 года суверенный рейтинг  российских облигаций был понижен с Baa2 («негативный») до Baa3 («негативный»).

Рейтинговый комитет, созванный для обсуждения рейтингов субъектов Российской  Федерации, состоялся 16 января 2015 года. Основной темой обсуждения было  существенное повышение системного риска, в условиях которого функционируют  указанные эмитенты. Как сказано в пресс-релизе  Moody 's Investors Service, «повышение системных рисков является следствием ухудшения операционной среды в России, поскольку, по оценкам Moody's, сокращение объема российского ВВП в 2015 году составит 5,5%, а в 2016 году – 3%. В результате будет оказано негативное влияние на доходы пятнадцати российских РМА, поскольку в 2015 году ожидается значительное снижение налоговых поступлений от налога на прибыль предприятий, при этом  поступления от налога на доходы физических лиц также, вероятно, снизятся. Кроме того, высокая стоимость заимствований может привести к повышению рисков рефинансирования и ликвидности, а ухудшение финансового положения  федерального правительства вероятно приведет к ограничению объема федеральных субсидий, предоставляемых РМА (региональные и местные администрации)».

Рейтинг  Омской области  понижен с Ba2 до Ba3 и поставлен на пересмотр в сторону понижения. Рейтинг  города Омска  понижен с Ba3 до B1 и поставлен на пересмотр в сторону понижения.  Как утверждает рейтинговое агентство,  положение  области и города «уязвимо перед системным ухудшением ситуации в силу действия одного или нескольких факторов, таких как:

1) умеренные или низкие показатели операционного баланса, вследствие чего регионы имеют ограниченную или низкую финансовую гибкость;

2) высокий риск рефинансирования и/или высокая или быстрорастущая долговая нагрузка;

3) низкий уровень ликвидности и

4) во многих случаях значительная зависимость местных экономик от экономических циклов, что обуславливает волатильность их доходов».

Напомним, что 21 октября 2014 года  Международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service подтвердило рейтинги для 17 российских региональных и местных органов власти. Для двенадцати из них  прогнозы изменились со стабильного на негативный (Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская область, Республика Чувашия, Красноярский край, Республика Коми, Омская и Нижегородская области, города  Краснодар,  Омск и Волгоград). Таким образом, три месяца назад Омской область осталась при своем   Ba2, город Омск — при  Ba3.

В ближайшие дни рейтинги Омска и Омской области могут, вслед за рейтингом России, упасть еще ниже.

 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.