Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

«Я предложил министру ЛОБОВУ сделать свалку в Омске напротив обладминистрации в парке. Вот и возите мусор туда, а не к нам»

27 сентября 2022 17:01
7
2803

В связи с мусорной реформой в Омске закрыли городские свалки. Отходы стали вывозить на районные свалки области. 

В последние годы в связи с увеличением производства из полимерных материалов прямо пропорционально увеличились мусорные отходы. Они, помимо того, что загрязняют окружающую среду, со временем выделяют токсичные вещества, что отрицательно сказываются на здоровье людей. Для исправления ситуации с 1 января 2019 года запустили мусорную реформу (официальное название – реформа обращения с отходами производства и потребления в Российской Федерации). Ее цель – ликвидация незаконных свалок, переход на раздельный сбор мусора, сортировка и переработка отходов. 

На прошлой неделе в Нижнеомский муниципальный район выехали члены Общественной палаты Омской области для проведения совместного мероприятия с руководителями общественных организаций, которые занимаются охраной окружающей среды. На совещание также прибыли общественники из Горьковского муниципального района. Мероприятие открыл глава Нижнеомского района Анатолий Михайлович СТАДНИКОВ. Затем он предоставил слово Лидии Петровне ГЕРАСИМОВОЙ председателю Общественной палаты Омской области. 

Лидия ГЕРАСИМОВА сказала: 

«Цель нашей поездки – оказать помощь общественным организациям, которые следят за экологическим состоянием в Нижнеомском районе. Вместе со мной приехали: Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ – профессор, Надежда Викторовна ЧЕКАЛЕВА – профессор, Оксана Юрьевна КАЗНАЧЕЕВА – заместитель генерального директора ООО «Полисервис», Алексей Владимирович СЫЧЕВ – заместитель начальника логистики ООО «Магнит». Сегодня они ответят вам на все интересующие вас вопросы. Я хочу поговорить с вами о ресурсных центрах. Например, в Горьковском районе его уже создали ресурсный центр, а вот в Нижнеомском районе пока еще нет». 

Глава района СТАДНИКОВ спросил ГЕРАСИМОВУ: 

«А что это за организация?»

ГЕРАСИМОВА продолжила: 

«Ресурсный центр создается как помощь в организационном и методическом плане общественным организациям района в сфере создания проектов. Он имеет направление, которое позволит научить людей составлять грамотно проекты и их реализовывать. Мы каждый раз восторгаемся деятельностью районных ресурсных центров. В районах среди общественников большое количество инициативных людей, но они просто не знают, как правильно оформить пакет документов и выставить его на грант. Активно работают и получают гранты в Оконешниковском, Калачинском и других районах».

Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ подчеркнул: 

«В последнее время продвигается идея Общественной палатой и министерствами и ведомствами по реализации мусорной реформы, а точнее, по твердым коммунальным отходам – по их раздельному сбору и утилизации. Например, в Омске в Ленинском районе свалка достигла высоты 70 метров. Она складывалась в течение 50 лет. Сейчас поступила команда ее надо утилизировать. Это значит, что весь мусор надо разделить и переработать. Все это выльется в миллиарды рублей. В этом году мы объездили 10 районов – начиная от Усть-Ишимского и заканчивая Черлакским, а точнее, районы которые расположены по берегам Иртыша. Всюду ставятся вопрос, что надо больше создавать общественных организаций по разным направлениям. Иногда в ответ слышим: вот создай общественную организацию, а потом будешь только отчитываться да заниматься бухгалтерией. Этого можно избежать. Как правильно работать общественным организациям им в этом вопросе помогут ресурсные центры. Они научат, как правильно оформить документы, как правильно подать заявку на губернаторский или президентский грант. В помощь общественным организациям Общественная палата разработала положение разных направлений. В них указано, как улучшить работы общественников. Я их вам сегодня передам. Есть положительный пример работы общественных организаций. Это в Черлакском районе. Там получают гранты и на эти гранты создают музеи и различные мероприятия. Сейчас развивается направление по созданию «Экологической гвардии». 

СОЛОВЬЕВ рассказал о проблемах: 

«Вот вчера я был в Министерстве сельского хозяйства, и мне дали вот такую справку. В ней указано, что в 22 районах существует неучтенных 186 свалок. Кто будет их убирать? Ответ прост. По федеральному закону, чья земля – тот и убирает. Этот закон исходит от федеральной власти, которой мы обязаны подчиниться. К Нижнеомскому району есть претензии. Так, 17 ноября 2021 года возбуждено исполнительное решение. Приставы уже начинают следить за всеми махинациями, которые проводит районная администрация. Потому как она не выполняет решения по мусорной реформе. В вашем районе обнаружено 22 неучтенные мусорные свалки в канавах и в лесу». 

Глава Нижнеомского муниципального района Анатолий Михайлович СТАДНИКОВ в своем выступлении отметил: 

«Когда к нам приехал Илья Алексеевич ЛОБОВ, министр природных ресурсов и экологии, я ему при встрече сказал: «Назовите любую улицу в селе Нижняя Омка, и я с вами поеду на эту улицу. Если увидите хоть оду брошенную пустую бутылку или мусор на той улице, то я сразу дам команду, чтобы из города возили мусор в нашу районную свалку». Хотя я сильно рисковал, но бутылок, или мусора во время поездки министр так и не увидел. Я еще раз хочу повторить, что реформы создают люди без дела. У меня вопрос: почему сегодня из Омска везут машины мусор на нашу районную свалку? Что, в Омске живут люди, а тут свиньи? Также мусор вывозят из Омска в районы: в Калачинский, Колосовский, Седельниковский и другие. Это неправильно». 

СОЛОВЬЕВ пробовал СТАДНИКОВУ возразить: 

«К вашей районной свалке нет подъездных путей. Машины с мусором не могут подъехать». 

На что СТАДНИКОВ ответил: 

«А зачем мы будем делать для них дорогу? Наши машины подъезжают. Я губернатору сказал, что наша районная свалка – всего 45 соток. Машины из Омска приезжают большегрузные. Достаточно 60 таких машин, и наша свалка заполнится до отказа. Я ее не для этой цели строил. Мы за 12 лет очистили леса и берега нашей реки. Сегодня Илья Алексеевич [ЛОБОВ] делает неправильно. Я ему предложил, где сделать свалку – в Омске напротив областной администрации в парке. Вот и возите мусор туда, а не к нам. Также сказал ЛОБОВУ, что есть пустынное место на границе между Нижнеомским и Горьковским районами вот туда сделайте дороги и возите. Там места хватит на три Омска. Так, видите ли, большие затраты на строительство дороги». 

Заместитель генерального директора ООО «Полисервис» Оксана Юрьевна КАЗНАЧЕЕВА, в своем выступлении заострила внимание на общих вопросах, касающихся мусорной реформы в области:

«На территории Омской области мусорная реформа была необходима. Ее реализация предусматривает комплексный поход к решению вопросов, в том числе и по созданию инфраструктурных объектов отрасли, таких как мусоросортировочные комплексы, станции перегрузки твердых коммунальных отходов (ТКО), полигоны для размещения отходов. Во всех районах области существует дефицит контейнерных площадок, для обустройства которых правительство Омской области предусматривает выделение денежных средств на их обустройство и оснащение современными контейнерами». 

КАЗНАЧЕЕВА подчеркнула: 

«С момента начала деятельности регионального оператора услуга по обращению с ТКО является коммунальной услугой. Оказание услуги не может осуществляться на безвозмездной основе. При наличии мест накопления отходов жители должны их складировать в установленные места. Отсутствие необходимого количества площадок и контейнеров на обслуживаемой региональным оператором территории не является основанием для отказа от внесения платы за услугу. Несвоевременная плата приведет лишь к увеличению задолженности и возможности ее взыскания в судебном порядке. В связи с мусорной реформой необходимо населению стремиться к раздельному накоплению отходов. Разделение отходов, должно происходить не только на две фракции, которые требуют последующей их сортировки, но и к разделению непосредственно на фракции, пригодные для вторичной переработки». 

Также на встрече с активистами района по охране окружающей среды выступили: Надежда Викторовна ЧЕКАЛЕВА, профессор Омского педагогического университета; Алексей Владимирович СЫЧЕВ, заместитель отдела логистики ООО «Магнит». В конце совместного совещания состоялся обмен мнениями.

За активную поддержку волонтерских экологических отрядов, за организацию массовых мероприятий в вопросах охраны окружающей среды и поддержку деятельности экологической гвардии Нижнеомского района Общественная палата Омской области благодарственными письмами наградила: Нину Николаевну КАРАМЗИНУ, Анатолия Михайловича СТАДНИКОВА. Также благодарственные письма получили активисты Горьковского муниципального района, участвующие в охране природы: Василий Семенович ЛЕОНОВ, Михаил Юрьевич БОЛТРИК. 

В заключение мероприятия глава района Анатолий СТАДНИКОВ предложил омичам совершить экскурсию по селу Нижняя Омка. Во время экскурсии омичи отметили на улицах села чистоту и порядок. 

От автора. Во время экскурсии по улицам села Нижняя Омка автор данных строк задал несколько вопросов сельчанам. Например: 

«Как вы относитесь к тому, что на вашу районную свалку везут отходы из Омска?» 

Ответы были следующего содержания: 

«Мы против того, чтобы к нам везли мусор из города». 
«Мы не пропускаем мусоровозы на нашу свалку». 
«Мусоровозы постоят, постоят, да обратно мусор увозят». 
«Если уговоры не помогут, жители села возьмутся за вилы».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Сергей 1 октября 2022 в 14:49:
Молодец Стадников. Дай бог каждой территории такого руководителя.
читатель 30 сентября 2022 в 12:47:
«Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ – профессор, Надежда Викторовна ЧЕКАЛЕВА – профессор,» А вы присмотритесь к кафедре Соловьёва А.А — профессора в СИБАДИ («караул» это слабое слово!) А к кафедре Чекалёвой Н,В, — она вообще не по профессии своей выступает?!
Александр 28 сентября 2022 в 17:38:
Казнаечеева подчеркнула, что отсутствие контейнеров не является основанием для неоплаты услуги! Опаньки! То есть если в селе нет контейнеров для мусора и мусор не накапливается и, соответственно, не вывозится, а платить нужно?То есть обязательство оплатить услугу уже не является встречным по отношению к факту оказания самой услуги? Остап Бендер со своими способами отъема денег у населения отдыхает! Ах да, Ильф и Петров творили при другой власти)
Александр 28 сентября 2022 в 17:29:
Полностью согласен со Стадниковым! Приехали грантоеды свои гранты отбивать бла бла бла. Из приведенных в статье цитат понаехавших в Нижнюю Омку ни одной толковой фразы! Ни у одного!!! Зато сфотографируют себя родного, разместит в своих аккаунтах, галку жирную поставит, типа отработал. Вместо акта — для грантодателей.Короче, «работу работают»
Омич 28 сентября 2022 в 11:14:
Игорь все по существу сказал! Наши чиновники не решают ни одну проблему в г Омске. Полный провал. Бестолковые бездари у руля только думают о накачке своего общака под названием справедливая Россия.
Игорь 28 сентября 2022 в 08:33:
Ресурсный центр создается как помощь в организационном и методическом плане- госпожа Герасимова а в этой конторе по организованному обману граждан есть хоть один специалист разбирающийся в процессах утилизации, как специалист, а не эффективный менеджер, да вы и сами как понимаю чиновник многостаночник. Ответьте куда идет экологический сбор который платят ВСЕ производители упаковкаи, почему я покупая пакет молока второй раз плачу за его утилизацию, Благодаря таким вот ресурснымцентрам эти процессы только по выкачиванию средств у населения, но не решения экологических проблемм
Лихачев 27 сентября 2022 в 19:55:
Вот потому я уважаю и всегда ставлю в пример г-на Стадникова — он один сразу отказался завозить мусор из Омска на районную свалку, а все другие смолчали.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.