Все рубрики
В Омске суббота, 25 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Музей «Либеров-центр» знакомит посетителей с Екатеринбургом

17 июня 2021 18:13
0
1633

Омичи стали первыми зрителями новой выставки Сергея ПРОХОРОВА. 

Омского живописца Сергея ПРОХОРОВА, наверное, можно назвать художником-путешественником. Из самых разных уголков мира он привозит серии работ, связанных с теми местами, где побывал. В августе прошлого года художник возил свою экспозицию в Екатеринбург и задержался там на пленэре. Результатом стала выставка «Екатеринбург. Этот город моими глазами…», которая открылась недавно в Омском художественном музее «Либеров-центр».

– В Екатеринбурге я был впервые. Город произвел на меня хорошее впечатление: он красивый, современный, но в нем сохранилось много старой архитектуры, – рассказал Сергей ПРОХОРОВ. – Очень меня вдохновило и восхитило озеро Шарташ, которое находится неподалеку от того места, где я жил. Я там часто бывал, и здесь у меня несколько работ, посвященных этому озеру. Почему я назвал выставку «Город моими глазами»? Из прошлых своих поездок я сделал вывод, что взгляд многое определяет. Разные художники видят город по-разному. Поэтому – это город именно МОИМИ глазами. Это не Екатеринбург, а то, что Я увидел в Екатеринбурге, то, что мне понравилось.

Судя по выставке, художник более склонен к тихим, спокойным местам. Поэтому промышленный Екатеринбург получился у него патриархальным, камерным. Кажется, что это вообще маленький городок, не особо тронутый индустриальным прогрессом.

Среди 15 работ едва ли не половина – изображение природы (вероятно, в окрестностях того самого Шарташа). «Пруд в Харитоновском саду», «Утро после дождя» – это вообще что-то от ШИШКИНА, ЛЕВИТАНА.

– Сергей ПРОХОРОВ продолжает традицию русской пейзажной школы, традицию реалистического искусства, – подчеркивает куратор выставки искусствовед Галина ЛУЗЯНИНА. – Он работает как в технике масляной живописи, так и в технике пастели. Импрессионистичное восприятие натуры приводит его к лаконичной и чистой палитре, использованию серебристых тонов, которые придают краскам особую светоносность и воздушность. Выставки Сергея ПРОХОРОВА проходят в нашем музее уже, можно сказать, регулярно, и каждый раз мы открываем вместе с ним и образ современника, и свой родной город, и другие города и страны. Художник всегда неожиданен, всегда интересен, всегда свеж. И сегодня у него вновь много открытий своих личностных, авторских.

Одно из открытий, которое может сделать на выставке зритель, – во всех городах есть какие-то точки пересечения, в которых они похожи друг на друга. Либо эта похожесть складывается в нашем сознании: мы невольно ищем ассоциации, чтобы адаптироваться к незнакомому месту. Это, кстати, заметила и выступавшая на вернисаже заместитель министра культуры Омской области Светлана БАКУЛИНА.

Так или иначе, «Оперные львы» (скульптуры рядом с театром) напоминают Петербург. И «Исеть с Царского моста» – тоже словно потаенный уголок его исторического центра. Залитая дождем улица в работе «Аки посуху» похожа на наш Любинский проспект. Между Храмом Вознесения Господня и Крестовоздвиженским собором небольшая разница лишь в колорите.

Узнают ли свой город екатеринбуржцы, станет ясно совсем скоро: в июле выставка уедет в столицу Урала, где дополнится еще несколькими полотнами, которые пока не готовы. Вероятно, в Омск работы уже не вернутся (их планируется реализовать в местной галерее), поэтому, как говорится, – спешите видеть. Выставка работает до конца июня.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.