Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

«Мы будем счастливы — благодаренье снимку! Пусть жизнь короткая проносится и тает...»

14 августа 2017 17:25
1
3039

В рамках программы празднования Дня города в Омском музее просвещения открылась выставка «Взгляните на портрет!». 

Выставка является частью совместного проекта «Лица Омска» регионального отделения общественной организации «Союз фотохудожников» и Омского музея просвещения.

В экспозиции представлены фотографии из архива семьи Васильевых, подборка работ омского фотографа Бориса МЕТЦГЕРА, а также фотоархив с видами города — среди фотооткрыток можно увидеть и номерной «Красный Шерер» (серия, изданная фототипией «Шерер, Набгольц и Ко» в 1901-1903 годах. Из-за красного цвета надписей на адресной и лицевой сторонах открыток коллекционеры называют эту серию «Красным Шерером»). Эти редкие экспонаты — из личной филокартической коллекции директора музея просвещения Игоря СКАНДАКОВА (на фото выше).

Куратор проекта Марина СКАНДАКОВА, открывая выставку, пояснила: 

— Наш проект приглашает посетителей увидеть фотопортреты омичей 18-19 веков и портреты наших с вами современников. Идея создания такой выставки пришла к нам сразу, как только попал в музей этот замечательный семейный архив. Соединение старинных и современных фотографий даст возможность представить зрителю образ сегодняшних омичей и жителей нашего города более ста лет назад. Старинные фотографии семьи Васильевых, представленные на выставке, хранились в домашнем архиве преподавателя Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина Надежды Флавиановны ПОЛЕНОВОЙ (внучки Васильевых).

Глава семьи — Иван Васильев имел чин статского советника и преподавал в «Омском императора Александра III механико-техническом училище». В семье было пятеро детей — Елена, Софья, Лидия, Николай и Михаил. Жили они в собственном доме в Омске на ул. Капцевича (ныне — Красный путь). Лидия Ивановна Васильева продолжила учительскую династию – в 1920-х годах преподавала в Омском сельскохозяйственном институте; внучка — преподавала в музыкальном училище.

На паспарту семейных фотографий Васильевых мы можем прочесть, кто их выполнил: «Фотоателье А. Антонова», салоны «Фотография братьев В. и Е. Коркиных в Сибири и Азии» и «Фотография В. Коркина в Омске», а также «Фотографическое ателье И. Кадыш».

Обращает на себя внимание поздравление Васильеву от воспитанников механико-технического училища Омска (начала ХХ века). Куратор особо привлекла к нему внимание: 

— Я приглашаю всех насладиться видом этого почерка и высоким «штилем» этого письма. И при этом осознать, что писали поздравление — учащиеся ПТУ, говоря современным языком. Уровень того образования производит сильное впечатление.

Из портретов наших современников, выполненных Борисом МЕТЦГЕРОМ, особенно хороши «Нахалёнок», «Модница», портреты Владимира РУБАНОВА, Ивана Багнюка, Амангельды ШАКЕНОВА, Алексея Либерова.

Выставка ждёт посетителей в Омском музее просвещения (ул. Музейная, 3).

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
киви 15 августа 2017 в 10:56:
КВ, очень хорошо делаете, что рассказываете про разные выставки.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Акватория «Зеленого острова» парку и городу не принадлежит

Водная гладь Иртыша в парке «Зеленый остров» в собственности регионального минприроды и сдана областному яхт-клубу в пользование

28 ноября 16:07
3
845

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.