Все рубрики
В Омске вторник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,6613    € 85,0355

«Мы видим на этих фотографиях исчезнувшие дома и заводы Омска»

2 марта 2021 10:32
0
2020

Музей «Искусство Омска» отпраздновал свой 30-летний юбилей открытием фотовыставки Михаила Фрумгарца. 

25 февраля в выставочном зале Городского музея «Искусство Омска» состоялась открытие выставки «Фрумгарц и Музей. Искусство и Омск», посвященной двум юбилейным датам – 30-летию Городского музея «Искусство Омска» и 100-летию со дня рождения фотографа Михаила Фрумгарца. 

Первая часть торжества была посвящена юбилею музея. Ведущая рассказала гостям, что основная цель музея – отразить богатство и своеобразие сложившейся в Омске культуры: художников, фотографов, дизайнеров. 

Музей «Искусство Омска» начинает свою историю с 21 февраля 1991 года. Первое время музей не имел своего помещения. После долгих хлопот ему выделили деревянный дом на улице Красных Зорь. В начале XXI века администрация города Омска предоставила музею красивейшее по своей архитектуре здание 1908 года постройки. Однако оно находилось в аварийном состоянии, и устраивать большие выставки в этом здании не предоставлялось возможным. И все же коллектив проводил выставки малого и среднего масштабов. Денег на ремонт здания не нашлось, и городские власти решили закрыть музей. Коллектив музея не согласился с этим и принял свое решение – проводить выставки на других площадках города. 

О том, как складывался стиль работы музея, на праздновании юбилея собравшимся рассказал первый его директор Владимир Федорович ЧИРКОВ. Он вспомнил: 

«Это было 30 лет назад. Несколько сумасшедших людей, в числе которых находился и я, пришли в городскую администрацию, где с полной решимостью заявили: «Пора делать в Омске музей, а не то скоро омичам придется смотреть картины омских художников в Японии, Германии, Польше и других странах. У художников уже появилась тенденция выставлять свои картины за границей. Бывали случаи, когда многие картины после этого не вернулись на родину». Нашу идею об открытии городского музея поддержал Владимир Васильевич ШАЛАК. Для полной ясности он нас направил к ответственному работнику городской администрации – к Малецкому. У последнего разговор проходил всего 15 минут, в результате было получено разрешение на создание городского музея «Искусство Омска». В создании музея я участвовал не один, нас была целая сплоченная команда единомышленников. Сегодня многих из них нет в живых. Прошу вас почтить их память минутой тишины». 

После небольшой паузы Владимир ЧИРКОВ продолжил: 

«Сейчас музей обрел заслуженную славу и авторитет. Это все благодаря слаженному коллективу и грамотному руководству директора Ларисы Александровны ТИМКОВОЙ. Желаю музею процветания». 

Светлана Дмитриевна БАКУЛИНА, заместитель министра культуры Омской области, передала поздравление коллективу и цветы от министра культуры Омской области Юрия Викторовича ТРОФИМОВА. Она подчеркнула: 

«В музее «Искусство Омска» приятно слышать, что здесь трудятся мои бывшие ученики и коллеги». 

От городской администрации поздравила коллектив музея с юбилеем заместитель мэра города Омска Анастасия Петровна ТЕРПУГОВА. Она сказала: 

«Музей «Искусство Омска» является самым молодым музеем в нашем городе. В 2018 году музей въехал в это здание, что находится в историческом месте – в Омской крепости. Передаю добрые пожелания и букет цветов коллективу от мэра города ФАДИНОЙ Оксаны Николаевны, а также передаю вам сертификат на сумму 200 тысяч рублей. Очень приятно смотреть фотовыставку омского мастера Михаила Фрумгарца, который своим трудом сохранил для потомков историю города в фотографиях». 

Андрей Николаевич МАШАНОВ, председатель Омского отделения регионального отделения Союза художников России, передал приветствие коллективу от омских художников: 

«Между музеем искусств и нашим Союзом художников сложились хорошие отношения. Художники с большим желанием идут на сотрудничество с музеем и выставляют свои картины. Думаю, что и впредь наша замечательная дружба будет еще долгое время продолжаться». 

Владимир Дмитриевич БЕЛОВ, директор музея имени Кондратия Белова, сказал: 

«Дорогие друзья и коллеги, примите от нашего коллектива самые добрые пожелания. У нас с вами одна задача – нести культуру в массы. И мы эту задачу выполняем. От нашего музея вашему дарим картину. Желаем всем творческих успехов».

Всем желающим поздравить коллектив музея с юбилеем был предоставлен свободный микрофон.

В заключение торжественной части выставки Лариса Александровна ТИМКОВА, сказала: 

«Мы очень рады, что вы в этот морозный день пришли к нам, чтобы разделить общую радость 30-летнего юбилея нашего музея. Я очень горжусь своим коллективом, с которым работаю. Мы издали альбомы. Один из них – под названием «Мой город» – посвящен Омску. Сегодня мы представляем на ваше обозрение фотовыставку Михаила Фрумгарца. Я благодарю за труд, вложенный в создание данной выставки, ее устроителей: Игоря НИКОЛАЕВА, Анастасию ГАРАЕВУ и Евгения ГРУЗДОВА. Желаю всем получить удовольствие от просмотра фотовыставки». 

Светлана БАКУЛИНА отметила: 

«Выставка Михаила Фрумарца уникальна тем, что мы видим на фотографиях исчезнувшие жилые дома, промышленные здания, автобусы, трамваи и троллейбусы старых моделей. В результате развития города исчезли целые поселки с деревянными домами. Выставка еще ценна тем, что она оставила в работах мастера память части истории нашего города, которой больше нет». 

Ни одно направление в искусстве так бурно не развивалось, как фотография в последние годы. Снимают все. Однако массовое увлечение имеет и отрицательную сторону. Нет качества, нет сюжета, нет мысли – уже не говоря о постановочной фотографии. Практически все фотографии однообразны. На большом количестве снимков позирующие держат большой палец или два пальца вверх. Кстати, такими композициями завалена и реклама, расхваливающая товар. В области фотожурналистики наблюдается слабые по сюжетам снимки. В городе исчезли фотоклубы, фотокружки, где дети и подростки получали знания о фотоискусстве от мастеров. Практически нет фотовыставок. Прекратили издаваться фотоальбомы. В последнее время среди молодежи популярным направлением стала художественная фотография. Многие раскрашивают все, что надо и что не надо, и весь этот радужный набор фотографий выставляют в интернет. Это веяние времени, и все благодаря тому, что в фотодело стремительно ворвался компьютер со своей программой «фотошоп». Пройдет еще не один год, пока фотография войдет в полосу настоящего фотоискусства. Постепенно, но уверенно возрождается черно-белая фотография. Есть уверенность: фотоискусство вернется к истокам, которые начинали наши российские мастера. 

На фотовыставке мастера Михаила Фрумгарца представлены фотографии, отпечатанные с негативов, которые хранятся в музее «Искусство Омска». Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения Михаила Иосифовича Фрумгарца. На нее пришли профессиональные фотографы, фотокорреспонденты, любители и все те, кому не безразлично фотоискусство. 

Архив Михаила Фрумгарца положил начало самому востребованному и многочисленному фонду фотографий и негативов. Сочетание документальности и художественности, системный подход к съемке и значительный объем снимков делают коллекцию Михаила Фрумгарца феноменом омской истории и культуры. Два блока фотоколлекции Фрумгарца совпадают с основными направлениями работы музея «Искусство Омска»: «Город» и «Искусство». Именно эти концепты легли в основу юбилейной экспозиции.

Музей хранит наследие многих замечательных фотографов, но такое системное совпадение содержания творчества с основными концептами музея присуще лишь наследию Михаила Фрумгарца. Коллекция негативов стала ядром собрания, коллекции омского городского пейзажа. Цель выставки – показать системную связь прошлого и настоящего: какие произошли изменения на улицах, в жилых микрорайонах города. В экспозицию вошло более 150 живописных и графических произведений и фотографий Михаила Фрумгарца. 

Мы предоставляем нашим читателям несколько снимков с выставки Михаила Фрумгарца, сделанных в черно-белом варианте в разные годы – с 1940-х по 1990-е. Это фото «Устье Оми», «Улица Лермонтова», «Улица Ленина», «Любинский проспект», «Железнодорожный вокзал», «Строительство музыкального театра», «Проспект Маркса», также портреты и другие снимки жанрового характера.

Марк Михайлович ФРУМГАРЦ, сын Михаила Иосифовича Фрумгарца, поблагодарил сотрудников музея «Искусство Омска» за подготовленную выставку фотографий, сделанных его отцом. Также на выставку пришел внук Михаила Иосифовича – Анатолий Маркович с сыном Левой, который учится в 4-м классе в школе №17. Он так же, как и его дедушка и прадедушка, увлекается фотографией. 

Справка

Михаил Иосифович Фрумгарц родился 10 февраля 1921 года в Запорожье. С юности увлекался изобразительным искусством и фотографией. В 1941 году переехал в Омск с эвакуированным заводом имени П.И Баранова. 

Работал чертежником, затем фотолаборантом. В 1946 году переведен заводским фотографом. С 1948 году работает фотокорреспондентом газеты «Омская правда».

В 1948–1949 годы – фотокорреспондент ТАСС по Омской области. С 1956 по 1970 год руководил детским фотокружком во Дворце культуры завода имени П.И. Баранова.

В 1966 году перешел работать в институт «Гипронииавиапром». С 1968 года работал в городском отделе по строительству и архитектуре. В 1972 году Михаил Фрумгарц был принят в Союз журналистов СССР. В 1979–1981 годы работал в Омских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. 

Творческое направление: жанр, портрет, пейзаж. Особое место в творчестве занимали городской пейзаж старого Омска. Он участник международных, всесоюзных, областных и персональных выставок. 

Большая часть творческого наследия – более 10 тысяч негативов – хранится в Городском музее «Искусство Омска». 

От автора

Припоминаю, как примерно лет пятьдесят назад я познакомился в редакции газеты «Омская правда» с Михаилом Иосифовичем Фрумгарцем. Правда, друзьями мы не были, и разговоры наши имели чисто профессиональный характер. И все же я благодарен судьбе, что она меня свела с большим мастером фотографии. Многими советами Михаила Иосифовича пользуюсь и по сей день. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В минувший уик-энд жюри определило победителей Кубка Омской области по конкуру

Соревнования среди 27 пар «всадник – лошадь» в четырёх категориях прошли на ипподроме в посёлке Омский

27 сентября 18:03
0
229

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.