Все рубрики
В Омске пятница, 9 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,0930    € 88,0379

На качество фасадов по «гостевому маршруту» в Омске пока не жалуются

22 октября 2019 15:32
0
2787

Но в целом качество работ в рамках капитальных ремонтов многоквартирных домов стало уже общероссийской проблемой. 

На состоявшейся 21 октября в «МКР-Медиа» пресс-конференции, посвященной проблемам капитального ремонта многоэтажек, начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Александр БУРЫХ рассказал, что с 2021 года в России должен заработать наконец-то другой механизм контроля за капитальным ремонтом. А сейчас инспекция, даже получив жалобу от населения, может организовать проверку качества работ только после того, как подрядчик завершит объект. 

– Претензий по качеству действительно много. Подрядчики регулярно что-нибудь недоделывают, невозможно контролировать их круглосуточно, а квалификация у всех разная. Вот если будет у нас создан банк добросовестных подрядчиков, то это станет выходом, особенно для тех домов, кто накапливает средства на спецсчетах, они ведь не проводят конкурсные процедуры, – рассказал Александр БУРЫХ. 

Отдельная тема – качество капитального ремонта фасадов так называемого гостевого маршрута. Работы планировалось завершить к российско-казахстанскому форуму, но многие жители домов опасаются, что подрядчики работают в спешке, поэтому весной штукатурка с фасадов осыпется. Но, как заверил Александр БУРЫХ, опасения эти на сегодняшний день не оправдываются. И на 30 уже завершенных домах, и на 70 домах, где завершаются штукатурные работы, все замечания по качеству, которые возникали, подрядчиками были учтены. 

– Работа будет вестись до 31 декабря, и после форума у подрядчиков останется время, чтобы устранить возможные недоделки, – пояснил Александр БУРЫХ.  

Впрочем, в Омской области, как рассказала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана РАЗВОРОТНЕВА, кроме очевидных проблем с качеством, которых хватает во всех регионах России, есть и неочевидные. Например, по непонятным причинам Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов не успевает осваивать средства. В других регионах жалуются на дефицит средств, в Омске наоборот – денег избыток, но при этом чиновники не успевают проводить конкурсные процедуры. 

– Сегодня ситуация развивается так, что население исправно платит взносы на капитальный ремонт, средства поступают на счета, но не расходуются. На счетах лежат огромные суммы, при этом люди годами вынуждены ждать ремонт, – подчеркнула Светлана РАЗВОРОТНЕВА.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Как Вы думаете, успеют ли нанятые омскими властями подрядчики завершить ремонт фасадов по «гостевым маршрутам» до начала Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана?
Уже проголосовало 370 человек
Закрыто 31 октября.


Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.