Все рубрики
В Омске четверг, 30 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,2589    € 96,8910

«На новые земли»: о руководителях Омской области в XIX–XX веках и быте целинников

1 марта 2022 11:21
1
3624

На выставке в историко-краеведческом музее представлены карты Омской области в ее периодически изменявшихся границах, архивные документы, а также вещи, принадлежавшие участникам кампании по освоению целинных земель. 

В Омске продолжаются мероприятия, посвященные 200-летию Омской области. Одним из них стала выставка под названием «На новые земли. К 200-летию образования Омской области» в Омском государственном историко-краеведческом музее. Ее экспонаты рассказывают об истории Омской области с 1822 года и по настоящее время. 

Впервые на выставке широко представлен картографический материал – редкие экземпляры карт Омской области (1825), Азиатской России (1904), Омской губернии (1925), Омского округа (1926), Сибирского районирования (1926), Омской области (1935, 1947, 1956). В витринах выставлены паспорт, статейный список на ссыльного крестьянина, документы о ссылках за провинности, поэтапных процессах формирования населения, административной системы, о переселенцах в Сибирь конца XIX и начала XX веков и многие другие архивные свидетельства. 

Выставка начинается со стенда, который рассказывает о возникновении первой Омской области. В документе говорится, что 7 февраля 1822 года на карте Российской империи появилась Омская область. Образование новой административной единицы стало результатом реформ Михаила Михайловича СПЕРАНСКОГО. 26 января 1822 года (7 февраля – по новому стилю) Александр I подписал Указ «О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления». В составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства учреждалась Омская область. К Западному главному управлению были отнесены Томская и Тобольская губернии и Омская область, созданная из некоторых уездов Тобольской и Томской губерний. Областное управление располагалось в Омске. Омская область была образована для реализации подданства казахских родов северо-восточной части казахских степей, поэтому на ее гербе изображен скачущий на белом коне всадник в азиатской одежде: в руках – натянутый лук, за спиной – колчан со стрелами. 

В 1822 году первым генерал-губернатором Западной Сибири был назначен Петр Михайлович КАПЦЕВИЧ. Он выбрал местом своего пребывания Омск. Город с этого момента начинает стремительно превращаться в крупный административный центр региона. Первым начальником созданной Омской области стал атаман Сибирского линейного казачьего войска Семен Богданович БРОНЕВСКИЙ. 

6 апреля 1838 года было принято «Положение об отдельном управлении Сибирскими киргизами», в соответствии с которым первая Омская область была упразднена. В 1839 году центр Западно-Сибирского генерал-губернаторства перенесли из Тобольска в Омск. 

В 1882 году в связи с необходимостью объединения пограничных с Китаем территорий Российской империи в одном губернаторстве, именным Высочайшим указом было учреждено Степное генерал-губернаторство в составе Акмолинской и Семипалатинской областей. Позднее в его состав была временно включена Семиреченская область. Первым руководителем был назначен генерал-лейтенант Герасим Алексеевич КОЛПАКОВСКИЙ. Административным центром Степного генерал-губернаторства и входящей в его состав Акмолинской области оставался Омск. 

Омская губерния – административно-территориальная единица РСФСР, существовавшая с 1920 по 1925 годы. Губернский центр располагался в Омске. С 1922 года в Сибири проводилась масштабная административная реформа – «районирование», итоги которой были утверждены Сибревкомом 24 сентября 1924 года. В результате власти произвели значительное укрупнение волостей, которые стали именоваться районами. Президиум ВЦИК от 25 мая 1925 года утвердил образование Сибирского края с разделением его на округа и районы. Уезды были преобразованы в Омский, Славгородский, Тарский округа Сибирского края. Омский, Калачинский, Тюкалинский уезды вошли в Омский округ. 

Постановлением ЦИК СССР от 23 июля 1930 года Омский округ был ликвидирован в связи с упразднением округов и образованием в 1934–1935 годах Западно-Сибирского края, в который вошли районы бывшего Омского округа. После образования в 1944 году Тюменской области в ее состав были переданы Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные районы, Тобольский округ, а также северные районы Омской области. 

Дальнейшие административно-территориальные изменения Омской области происходили в 1953, 1957, 1963, 1965 годах. Последнее преобразование произошло в 1992 году в связи с созданием Азовского немецкого национального района. По состоянию на 2021 год численность населения Омской области составила 1903675 человек.

Особое внимание организаторы выставки уделили освоению целинных и залежных земель на территории Омской области в 1950–1960 годы. 

Экскурсию по выставке провела Любовь Ивановна КЕЛЛЕР, сотрудник музея. Она особое внимание уделила стендам, на которых размещены документы и предметы, относящиеся к кампании по освоению целинных и залежных земель в южных районах. Любовь КЕЛЛЕР рассказала: 

«По одежде, представленной на нашей выставке, можно определить, что́ брали с собой приехавшие на освоение целинных земель. Здесь также представлены и предметы домашнего обихода, привезенные с собой целинниками. Также по одежде можно определить, из каких областей страны и республик, прибыли рабочие целинных совхозов». 

Любовь КЕЛЛЕР продолжила свой рассказ: 

«Вот на этом стенде представлены документы и фотографии целинников области. Например, один из разделов на стенде посвящен заслугам Героя Социалистического Труда Михаила Даниловича МАННИКА. Вот свидетельство, выданное МАННИКУ, комбайнеру, жителю Павлоградского района Омской области, о том, что он в 1938 году убрал урожай с площади 1408 гектаров. Он являлся депутатом Верховного Совета СССР». 

Среди экспонатов есть не только документы, но и награды: 

«Следующее удостоверение указывает, что Василий Федотович КВАШНИН в 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За освоение целинных земель». Здесь представлена комсомольская путевка, выданная Юрию Ивановичу АНАНЬЕВУ, жителю Москвы, изъявившему добровольное желание поехать на освоение целинных и залежных земель в Омскую область. Свидетельство, выданное Ивану Николаевичу ЯРЧУКУ, указывает, что он в 1955 году был участником выставки ВДНХ. Работал комбайнером и проживал в совхозе «Сибиряк» Дробышевского района Омской области». 

Представлена и грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении Омской области орденом Ленина в январе 1957 года: 

«За выдающиеся успехи трудящихся в увеличении производства зерна и успешное выполнение обязательств по сдаче государству 110 миллионов пудов хлеба». 

На стенде – портреты, фотографии, краткие биографии первых генерал-губернаторов Омской области и Западной Сибири – КАПЦЕВИЧА и КОЛПАКОВСКОГО, а также первых руководителей вновь созданной в 1934 году Омской области – КОНДРАТЬЕВА и БУЛАТОВА. В планы устроителей выставки не входило рассказывать о трагических судьбы первых лиц Омской области советского периода, подвергшихся сталинским репрессиям. 

Выставка заканчивается агитационным плакатом, на котором изображен губернатор Омской области Александр Леонидович БУРКОВ. Плакат также стал уже историческим документом и внесен в реестр хранения музея. 

Какие национальные проекты по развитию региона реализуются сегодня? Ответы на эти вопросы омичи получат, посетив выставку «На новые земли. К 200-летию образования Омской области». Выставка будет работать до конца мая. 

Наша справка от редакции

Сергей Сергеевич КОНДРАТЬЕВ окончил шесть классов и уездное училище. Работал на предприятиях Петрограда. Участвовал в Первой мировой войне. В 1916 году произведен в унтер-офицеры кавалерии. Член РКП(б) с 1918 года. В 1918–1920 годы служил в Красной Армии. Был командиром эскадрона, а затем – бригады. В 1934–1935 годы – председатель организационного комитета Президиума ВЦИК по Омской области. В 1935–1937 годы – председатель Омского исполкома. 12 июля 1937 года Пленум омского обкома ВКП(б) утвердил решение бюро с формулировкой «О снятии с должности председателя облисполкома КОНДРАТЬЕВА за связь с арестованными врагами народа как не заслуживающего доверия». 21 августа 1937 года арестован. Следствие продолжалось до 1939 года. Военный трибунал СибВО 23 ноября 1939 года вынужден был его освободить «за недоказанностью обвинения». Однако в 1942 году КОНДРАТЬЕВ был вновь арестован и расстрелян. В 1956 году КОНДРАТЬЕВА реабилитировали.

Дмитрий Александрович БУЛАТОВ родился в 1889 году в бедной крестьянской семье. Окончил четыре класса сельской школы. В 1912 году стал большевиком. В 1915 году был арестован и выслан в Туруханский край на пять лет. Ссылку отбывал вместе с Яковом СВЕРДЛОВЫМ и Иосифом СТАЛИНЫМ. В 1931–1934 годы – начальник отдела кадров ОГПУ. В 1934 году в СССР была образована Омская область – одна из крупнейших областей в стране. Для формирования Омской областной партийной организации ЦК ВКП (б) направил Дмитрия БУЛАТОВА на должность первого секретаря обкома партии. В тот период в стране первые секретари обкомов партии входили в состав «особых троек», созданных по инициативе НКВД. «Особые тройки» принимали активное участие в сталинских репрессиях – подписывали расстрельные списки к высшей мере наказания. Дмитрий БУЛАТОВ был арестован службой НКВД 29 января 1938 года. Расстрелян в 1941 году, в городе Куйбышев, по приказу Лаврентия БЕРИИ. В 1954 году БУЛАТОВ был реабилитирован.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Александр Львович 1 марта 2022 в 12:54:
«Мы русские — какой восторг!» (А.В.Суворов)Один чудак с лицом фальшиво-грустным,«Ютясь» в салоне своего «порше»,Сказал: «Мне стыдно называться русским.Мы – нация бездарных алкашей.»Солидный вид, манера поведенья –Всё дьяволом продумано хитро.Но беспощадный вирус вырожденьяСточил бесславно всё его нутро.Его душа не стоит и полушки,Как жёлтый лист с обломанных ветвей.А вот потомок эфиопов ПушкинНе тяготился русскостью своей.Себя считали русскими по правуИ поднимали Родину с коленТворцы российской мореходной славыИ Беллинсгаузен, и Крузенштерн.И не мирясь с мировоззреньем узким,Стараясь заглянуть за горизонт,За честь считали называться русским Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт.Любой из них достоин восхищенья,Ведь Родину воспеть – для них закон!Так жизнь свою отдал без сожаленьяЗа Русь грузинский князь Багратион.Язык наш – многогранный, точный, верный –То душу лечит, то разит, как сталь.Способны ль мы ценить его безмерноИ знать его, как знал датчанин Даль?Да что там Даль! А в наше время много льВладеющих Великим языкомНе хуже, чем хохол Мыкола Гоголь,Что был когда-то с Пушкиным знаком?Не стоит головой стучать о стенкуИ в бешенстве слюною брызгать зря!«Мы — русские!» — так говорил Шевченко.Внимательней читайте кобзаря.В душе любовь сыновнюю лелея,Всю жизнь трудились до семи потовСуворов, Ушаков и Менделеев,Кулибин, Ломоносов и Попов.Их имена остались на скрижаляхКак подлинной истории азы.И среди них как столп -старик Державин,В чьих жилах кровь татарского мурзы.Они идут – то слуги, то мессии, — Неся свой крест согбенно на плечах,Как нёс его во и
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Леонид ПОЛЕЖАЕВ открыл в Омске памятник поэту Аркадию КУТИЛОВУ

Омского поэта Аркадия КУТИЛОВА в 1985 году похоронили в братской могиле: на родине КУТИЛОВА не признавали как поэта, хотя его книги издавались даже в Англии

30 мая 19:01
1
259

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.