Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

На озере Тенис затапливает роддом пеликанов, вернувшихся в Омскую область

15 мая 2016 15:45
0
3230

Колония кудрявого пеликана начала высиживать яйца на искусственном и естественном островах озера Тенис — птенцы вылупятся через 3-4 недели

В Омскую область кудрявые пеликаны прилетели до вскрытия льда — в начале апреля – и обосновались на построенном для них искусственном острове на озере Тенис. Краснокнижные птицы обжили остров из деревянных поддонов и альтернативный естественный остров, на котором ранней весной специалисты специально укатали камыш.

"Ситуация, сложившаяся в этом году с высоким уровнем воды в регионе, крайне негативно отразилась на новом сооружении для пернатых. Во время недавних штормов (15 м/с) искусственный остров был разрушен большой водой. Уровень воды в озере с каждым днем увеличивается, вода с ветром отрывает небольшие островки от береговой линии и от крупных сплавинных островов, дрейфующих по многоводному озеру Тенис под силой ветра", — сообщили в региональном минприроды.

Однако, как утверждают омские орнитологи, несмотря на сложные природные условия, кудрявые пеликаны настроены вывести потомство, как это происходило последние тридцать лет. В конце апреля на озере насчитывалось более 30 особей — в настоящее время там около 100 птиц. Кроме того, пеликаны обживают не только острова на озере Тенис, но и расширяют свой ареал обитания в регионе — их можно встретить на озере Ик, на речках Оша и Карасук.

"При этом загнездилось более половины краснокнижных птиц. Большая часть гнезд расположена на альтернативном острове с укатанным тростником. Следует отметить, что самки и самцы высиживают яйца по очереди в течение 40 дней, начиная с откладки первого яйца. Из-за этого птенцы в кладке получаются разновозрастными", — пояснили в местные охотоведы.

Фото © mpr.omskportal.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.