Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

На сокращении НТО на улицах города Омск потерял около 80 млн рублей

16 ноября 2021 17:25
2
2442

Еще несколько миллионов рублей в 2022 году город недополучит в виде штрафов за незаконное размещение НТО. 

Сегодня, 16 ноября, на заседании комитета по вопросам самоуправления, законности и правопорядка Омского горсовета при обсуждении проекта бюджета города на 2022 года возникла тема НТО. 

Депутат Алексей ЛОЖКИН поинтересовался, почему последние три года в бюджете города идет сокращение статьи доходов «штрафы, санкции, возмещение ущерба»:

– Штрафы не выплачены? Какой у нас запас по судебным решениям? У города минус 30 млн рублей по сравнению с предыдущим годом!

Ответила депутату и.о. директора департамента финансов и контроля администрации города Омска Ольга ИЛЮТИКОВА:

– Вы правы. Минус 30 млн рублей на 2022 год. В первую очередь это дебиторская задолженность, мы ее видим и контролируем. В то же время идет сокращение поступлений от неосновательного обогащения в связи с выносом НТО. По этой статье шли доходы. Достаточно большие. Когда мы стали проводить работу по упорядочению НТО в соответствии со схемой, с правилами архитектурного облика, у нас снизились эти доходы. Плюс в связи с изменением законодательства ушли штрафы. Теперь они поступают в федеральный бюджет.

– По графе «НТО» произошло снижение на 80 млн рублей по сравнению с 2020 годом. Тогда от НТО в бюджет шло 202 млн рублей, а сейчас планируем получить 122 млн рублей. Поясните, пожалуйста, – попросил чиновницу Алексей ЛОЖКИН.

Ольга ИЛЮТИКОВА рассказала, что есть два вида платежей: доходы от честного размещения НТО и штрафы за неосновательное обогащение тем, у кого отсутствуют договоры аренды земли на установку на ней НТО:

– У нас уменьшается количество договоров, которое было ранее. Кто-то уходит, кто-то не выполняет условия по внешнему облику. Дело в том, что не все НТО, с которыми расторгаются договоры, вновь попадут в схему. По разным причинам, например, архитектурный облик не соответствует. Договоры с ними дальше не заключаются.

– Получается, мы на НТО потеряли почти 100 млн рублей для бюджета города?! Очень большая сумма…– удивился депутат.

– Мы говорим о том, что должна быть равная конкуренция. Если НТО без схемы, без архитектурного облика получат ту же прибыль, что и киоски рядом, это будет неправильно с точки зрения ведения бизнеса и конкуренции. Да, потери на сегодняшний день есть, это переходный этап, но мы должны стимулировать предпринимателей к ведению бизнеса в соответствии с законодательством.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук
Иван 24 ноября 2021 в 10:23:
А по мне дак пусть возле каждого ларька ещë по пять добавится. Но каждый год в городе будет по два новых садика и одной школе. У меня четверо детей, с трудом решили вопрос с садиком, две дочери ходят в одну школу а одна в другую, школы переполненны. Унас не курортный городок чтоб
Омичка 17 ноября 2021 в 10:45:
А этому депутату лишь бы весь город ларьками заставить. Чтоб вид был ещё более убогим, чем сейчас.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.