Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

На выставке омского живописца Петра КРАВЦОВА звучат казачьи песни

11 апреля 2022 10:08
0
3275

Во время вернисажа художник показал, как обращается с подарками. 

В Доме художника работает персональная выставка Петра КРАВЦОВА «Любо, братцы, жить», приуроченная к 75-летию автора. Так же называется и одна из работ цикла «Песня казака».

Петр КРАВЦОВ родился в станице Дубовской Ростовской области. С детства живя в Омске, он не забыл родных мест, которые время от времени навещает. Слышанные от деда, бабушки, станичников легенды, сказки, истории прошлых времен сохранились в его памяти и часто становятся сюжетами работ. Потомок донского казачьего рода, КРАВЦОВ пишет свою родословную красками, создавая образы близких людей и милого сердцу быта.

– У нас с Петром Александровичем во многом одна судьба: он казак и я казак, – поделился на открытии выставки заслуженный художник России Георгий КИЧИГИН. – Но он этим болеет до сих пор, и эта болезнь сладостна. Он несет все то, что в него заложили предки, дорожит этим. Кто был в мастерской художника, может оценить – у него там просто музей. И я даже брал какие-то вещи, когда писал свою работу «Праздник, который всегда…». Это тоже про казачество. А еще мы с Петром КРАВЦОВЫМ ходили в художественную школу №1, мы – первый выпуск этой школы. И вот вроде ходили вместе, вроде как ровесники, а оказалось, что он обогнал меня чуть не на пять лет. И на худграфе это был уже старшекурсник КРАВЦОВ, с которым мы почтительно разговаривали. Вообще богатая была жизнь, сколько мы пережили всего, сколько прошло рядом с нами!

Те, кто хорошо знает юбиляра, удивлены сегодня размахом экспозиции. Хоть он и плодотворен в работе, но даже на круглые даты всегда делал небольшие, камерные выставки, а сейчас в зале почти 60 произведений. Многие созданы на пленэрах в селе Пача Кемеровской области, которые вот уже несколько лет организовывает Омский музей Кондратия Белова.

– Подобные поездки поддерживают не только творчество, но и хорошие, товарищеские отношения между художниками, – считает Петр КРАВЦОВ. – В обычное время мы общаемся редко. Да и поселок с его самобытной средой дарит прекрасные сюжеты.

Состав выставки разнообразен: это пейзажи, натюрморты, названия которых часто заставляют задуматься об их, казалось бы, ясном содержании («От всякой твари», «Сами с усами», «Подшиберить»), эмоциональные и колоритные жанровые сцены. Они вовлекают зрителя в мир исторических хроник, народных песен, легенд. Этот мир полон загадок и обращен к тем, кто хочет совершить в него увлекательное путешествие вместе с автором. 

В числе подарков юбиляр получил холст для будущих творений.

– Когда мне было 60 лет, тоже была моя персональная выставка, и тогда мне был подарен небольшой холстик с очень хорошей рамкой, – вспомнил по этому поводу Петр Александрович. – На нем сейчас написана работа «Мерцание», она перед вами. Я долго ждал, что же на этом холсте можно сделать, и вот – такая работа получилась.

Что получится сейчас, увидим не иначе как на следующем юбилее. А выставку «Любо, братцы, жить» можно посетить до 16 апреля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.