Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

Не выбрасывайте старые календари

24 сентября 2021 17:33
1
1610

Сотрудникам Омской библиотеки имени Пушкина эрудиция помогает экономить на календарях. 

Недаром говорят: «век живи – век учись». Несколько дней назад автор данной заметки побывал в библиотеке имени А.С. Пушкина и заметил на стене календарь за 2010 год. К своему стыду, не зная истины, спросил: 

«Друзья, вы отстали от современной жизни на 10 лет?» 

Однако в ответ мне сказали: 

«Может, мы, сотрудники библиотеки, не самые-самые, но самые начитанные точно». 

И далее мне пояснили, что календари повторяются, и для этого года подходит календарь 11-летней давности.

Недоверчивость у людей моего возраста повышается с каждым годом. Решил перепроверить услышанное. Открыл интернет и в поисковике набрал: 

«Не выбрасывайте старые календари». 

Далее цитирую блогера Степана ВОЛЖСКОГО, а для убедительности выставляю фотографии: 

«Каждый год мы покупаем новые календари. На работе их, конечно, бесплатно выдают. Но все равно ведь денег стоят. На хорошей бумаге, цветные, до 100 рублей доходят. А ведь можно было и не тратиться так. Закончился год – взять да и спрятать календарь до лучших времен. Все равно ведь повторится когда-нибудь. Вынул да повесил на стенку. А на номер года можно и не обращать внимания: и так все знают, какой год на дворе. Всего-то и надо 14 календарей: 7 – для обычного года и 7 – для високосного. Главное, надо знать, какой календарь пригодится для наступившего года. Правила тут не очень сложные». 

Между високосными годами – 3 обычных года. Для удобства блогер дал им названия: «послевисокосный», «регулярный» и «предвисокосный». 

Календари на високосные годы повторяются через 28 лет. Календарь 2020 года совпадает с календарем 1992 года, а календарь 2016 года – с календарем 2044 года. 

Чтобы узнать, какой старый календарь можно использовать в послевисокосном году, нужно от порядкового номера года отнять 11. А чтобы выяснить, когда календарь пригодится в будущем, надо прибавить к номеру 6. Например, календарь 2021 года совпадает с календарями 2010 года и 2027 года. 

Календари на регулярные годы повторяются каждые 11 лет. Для будущего 2022 года можно использовать календарь 2011 года. Пригодится этот календарь и в 2033 году. 

Расчеты для предвисокосных годов зеркальны по отношению к расчетам для послевисокосных. Актуальным будет календарь 6-летней давности, и продится он 11 лет спустя. Например, календарь 2023 года – это аналог календарей 2017 и 2034 годов. 

Степан ВОЛЖСКИЙ отмечает: 

«А не было бы високосных годов, вполовину меньше надо было календарей. А было бы в году не 365 дней, а 364 дня, то вообще календарь один бы был. 1 января – понедельник, а 31 декабря – воскресенье. Красота и сплошная экономия». 

От автора. Оказывается, календари тоже ценность. Можно копить, а можно передавать по наследству. 

© Фоторепродукцию и подборку сделал Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Рыбка Ванда 25 сентября 2021 в 00:28:
А можно и в омские музеи подарить! Например, в фонд ГМИО(Городской музей«Искусство Омска») собирают календари выпущенные в Омске, а в ОГИК музее есть коллекция календарей с исторической тематикой, на корпоративные и ведомственные темы
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Не осталось никого»

Драматург Евгений ШВАРЦ практически всю жизни вел дневник*. 

25 октября 19:30
0
268

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.