Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

«Нет ничего более рентабельного, чем вложение в благоустройство территорий»

6 декабря 2023 10:55
0
1062

На фестивале «Интерьеры улиц» обсудили, как привлечь малый бизнес к развитию городской среды. 

В Омской крепости открылась выставка фестиваля идей «Интерьеры улиц», который проводится в городе уже пятый год подряд. Свои работы представили как студенты, так и профессиональные дизайнеры и архитекторы. В этом году было заявлено две конкурсные номинации: благоустройство дворовой территории, расположенной по адресу ул. Крупской, 4, а также малые архитектурные формы. Дополнительно участники представили свои видения различных городских пространств. 

На открытии фестиваля впервые состоялся круглый стол «О механизмах привлечения малого бизнеса к благоустройству городской среды. Лучшие региональные практики». В нем приняли участие: первый вице-губернатор Рустам МИНГАЗОВ, главный архитектор Омска Роман ВОРОБЬЕВ, гендиректор ИТП «Град» Илья БАЛЬЦЕР, управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Александр ОСМИНИН и другие представители власти, бизнеса и, конечно, архитекторы, дизайнеры и проектировщики. 

«Тема благоустройства – одна из ключевых инициатив губернатора, наряду с промышленностью, сельским хозяйством, ИТ. Отдельный блок – это комфортная городская среда. Если говорить тезисно: поддержка бизнеса, мастер-план, стратегия и тактика – это то, чем мы занимаемся, чтобы развивать нашу область», – рассказал Первый заместитель Председателя Правительства  Омской области Рустам МИНГАЗОВ.

В настоящее время в регионе идет активная работа над созданием мастер-плана – документа, который конкретизирует генеральный план развития города. Например, определит, какие из общественных площадок нужно благоустраивать в первую очередь, за чей счет это будет сделано и кто в дальнейшем будет их содержать. 

«Неоднократно на массе примеров, в том числе на омских, например, на Камергерском переулке, было доказано, что улучшение благоустройства территорий приводит к росту траффика, стоимости недвижимости, стоимости среднего чека. По данным гильдии риелторов Российской Федерации, нет ничего более рентабельного, чем вложение в благоустройство территорий. Порядка тридцати процентов идет рост при достижении определенного уровня благоустройства», – пояснил гендиректор ИТП «Град» Илья БАЛЬЦЕР. 

Спикеры из других регионов рассказали об инструментах работы с малым бизнесом при реализации мастер-плана в таких городах как Дербент, Иркутск, Тюмень, а также возможных источниках финансирования общественно значимых проектов. Всего их существует три: внебюджетное, бюджетное и бюджетно-внебюджетное. Варианты взаимодействия с предпринимателями региона рассмотрит рабочая группа по созданию комфортной городской среды при правительстве Омской области. 

А фестиваль продлится до 6 декабря. С работами омских архитекторов можно будет познакомиться по адресу ул. Партизанская, 5а литера У. В завершающий день в 16 часов здесь состоятся мастер-классы и награждение победителей. 

Регистрация обязательна – https://forms.gle/THAfgUn9xVn6FNpx8

Мероприятие реализуется Комитетом по архитектуре, интерьерному дизайну и городской среде Омского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», Сибирской Ассоциацией Дизайнеров и Архитекторов, Министерством экономики Омской области и Центром «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Фото © мойбизнес-55.рф



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские дольщики поделились своими проблемами с депутатом Государственной Думы Сарданой АВКСЕНТЬЕВОЙ

В ходе визита народный избранник проинспектировала территории, где когда-то застопорились работы по возведению жилых комплексов, – на улице Перелета (ЖК «Весна») и Герцена, 11

27 февраля 17:37
0
129



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.