Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Николай МОЛОДЦОВ: «Лучше быть «маном», чем «филом»

1 февраля 2021 16:27
0
1914

На юбилейной выставке омский художник сам смог впервые подробно рассмотреть свои работы. 

Выставка «Цветомания», приуроченная к 65-летию омского живописца Николая МОЛОДЦОВА, демонстрирует произведения, созданные за тридцатилетний период творческой деятельности. Основу экспозиции составили работы, предоставленные художником, дополнили – произведения из фондов Музея имени М.А. Врубеля, где проходит выставка, и музея «Либеров-центр». Всего показывается около 60 живописных полотен.

– В своем творчестве Николай Николаевич переработал и сплавил разные приемы, разные направления искусства XX века, – говорит куратор выставки Людмила БОГОМОЛОВА. – От импрессионизма и экспрессионизма он перешел к минимализму, где-то даже с элементами абстракции. В конце концов он нашел ту золотую середину, которая позволяет нам говорить о самобытности художника, о том, что он выработал свой собственный метод, узнаваемую манеру. Ведь после того, как МОЛОДЦОВ появился на больших выставках в 1980-е годы, нам уже не надо читать этикетку с именем автора. Он нашел свой способ передачи цвета как главного носителя эмоций. И на этой выставке мы решили показать не работы какого-то одного, может быть, позднего периода, а проследить, как шло развитие, движение.

Если внимательно пройти по экспозиции, развитие действительно ощутимо. Оно начинается с динамичных, эмоциональных композиций (серия «Рязанский кремль»), где еще выписываются какие-то подробности, а колористическая картинка насыщена тонами, как коробка с монпансье. 

Постепенно художник приходит к монохромности, к плоскостному решению. Это период, когда он начинает читать китайских философов, их размышления о жизни, о бренности мира. Отголоски можно найти в серии «Окна». Это практически квадраты какого-то одного цвета: сиреневого, розового, белого, где едва различимы главные герои картин: домашние растения, забытые на окне предметы, дерево за окном, падающий снег. Используя минимальное количество изобразительных и выразительных средств, художник создает лаконичные, запоминающиеся образы.

«Стога» – еще одна узнаваемая серия, можно сказать, визитная карточка Николая МОЛОДЦОВА. Стог в его представлении – это женское начало. Округлые формы, написанные в разной цветовой гамме, позволяют говорить о разных этапах зрелости женщины.

В последнее время художник вновь приходит к реальным образам. Гуляя по Омску, особенно по промзоне, он изображает гаражи, технологические и промышленные объекты. Появляются геометрические формы, черный цвет, жесткость в композициях. Возможно, это тоска по впечатлениям, которых все мы оказались лишены, став «невыездными» из-за пандемии. Возможно, светлые и мажорные краски еще вернутся на холсты.

Так или иначе, Николай МОЛОДЦОВ убежден в том, что каждая картина должна представлять собой мощный цветовой образ с тщательным отбором деталей, большой мерой обобщения и определенной степенью условности. Недаром он назвал свою выставку «Цветомания».

– Хотел назвать «Цветофилия», но побоялся, что прочитают невнимательно. Лучше уж буду маньяком, – шутит художник.

Кстати, даже для самого автора многое на выставке стало открытием. Поскольку он впервые увидел в большом, развернутом пространстве работы, хранящиеся у него дома.

Выставка будет работать до 21 февраля. А 6 февраля все оказавшиеся в музее в 16:00 могут попасть на эксклюзивную авторскую экскурсию.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, Эльвира КАДЫРОВА



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.