Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Новая напасть: омские леса начал пожирать непарный шелкопряд

25 мая 2022 08:47
0
1884

Гусеницы появились в окрестностях поселка Лузино. 

В омский Россельхознадзор поступило первое заявление о появлении опасного вида шелкопряда. Направила его проходящая практику в «Коммерческих вестях» студентка ОмГУ им. Ф.М.Достоевского Арина РОМАНЕНКО, которая побывала  накануне в окрестных лесах поселка Лузино Омской области. Представляем читателям ее фоторепортаж:

— Несколько дней назад вместе с другом я решила устроить небольшое путешествие по окрестностям Лузино. Мы поехали в сторону базы отдыха “Родничок”- одна из бывших местных достопримечательностей. Раньше здесь проводили детские лагеря, спортивные мероприятия. Да и сама я, будучи ребёнком, с семьёй часто приезжала в зимнее время в “Родничок”, чтобы покататься на коньках, лыжах и полюбоваться сосновым бором. Сейчас турбаза одиноко стоит посреди леса.

У нас не было чёткого плана, не было точки назначения и т.п. Вся прогулка носила спонтанный характер. Так, случайная остановка в одном из лесочков оказалась неприятным открытием.

Могли ли мы ожидать, что над нашими головами, словно спелые грозди винограда, будут свисать темные гусеницы?

Впрочем, сначала мы обнаружили не самих мохнатых насекомых,  а такую странную деталь: отсутствие листьев на многих кустарниках и деревьях.

А присмотревшись внимательно, уже увидели, как гусеницы прямо на глазах с аппетитом поглощают листья:

С помощью функции “поиск по фотографии” удалось определить предположительный вид гусениц: кольчатый шелкопряд.

Кольчатый шелкопряд — один из распространённых подвидов  непарного шелкопряда.

Гусеница характерного серо-голубого цвета с белыми и желтыми полосами. Вредители живут колониями, создают паутинные гнезда.

Непарный шелкопряд (включая его подвид "кольчатый") является карантинным видом. При его обнаружении следует немедленно сообщить в Россельхознадзор. Что я и сделала. В «Управлении Россельхознадзора по Омской области» сообщили, что мой сигнал (письменное обращение было официально оформлено) – первый в Омской области. В ближайшее время специалисты должны выехать на место, собрать образцы, провести экспертизу и уже после этого потребовать от владельца участка предпринять срочные меры для уничтожения вредителя.

Берегите себя и природу!

Фото @ Арина РОМАНЕНКО



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске зафиксировано почти 10-кратное превышение ПДК хлороводорода

Насыщен вредным веществом был воздух только одного из городских округов

28 июня 08:59
0
165

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.