Все рубрики
В Омске вторник, 7 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5991    € 76,0347

Новое обострение в Нагорном Карабахе

27 марта 2022 03:46
1
3407

МИД Азербайджана заявило, что на его территории нет административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах». 

Вчера, 26 марта, министерство обороны РФ сообщило:

— С 24 по 25 марта вооруженные силы Азербайджанской Республики, нарушив положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха и выставили наблюдательный пост.

ТАСС со ссылкой на данные военного ведомства сообщило, что в районе Фуруха беспилотником типа "Байрактар ТБ-2" нанесено четыре удара по подразделениям вооруженных формирований Нагорного Карабаха:

— В Минобороны сообщили, что командование контингента РФ предпринимает меры, чтобы урегулировать ситуацию и вернуть войска в исходное положение. В бюллетене российского военного ведомства говорится, что Баку направлен призыв по отводу войск.

Чуть ранее МИД Армении заявило:

— Вторжению азербайджанских вооруженных сил в село Парух в Нагорном Карабахе предшествовали непрекращающиеся обстрелы армянских населенных пунктов и объектов гражданских инфраструктур, а также транслируемые через громкоговоритель в течение нескольких дней угрозы покинуть населенный пункт, адресованные находящемуся по соседству с селом Парух армянскому населению села Храморт.

Параллельно с этим вторжением и провоцированием военных действий, при беспрецедентно холодных погодных условиях, Азербайджан несколько недель подряд продолжает подрывать работу жизненно важного газопровода, ставя население Нагорного Карабаха на грань гуманитарной катастрофы. Более того, с целью завершить свою линию политики этнических чисток и с новой силой реализовать политику геноцида армян Арцаха, Азербайджан своими заявлениями требует вывода сил самообороны армянского населения Нагорного Карабаха.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Азербайджана сообщило:

— Азербайджан предпринимает действия на своей суверенной территории.

А вот заявление Министерства обороны Азербайджана: 

— Министерство обороны Азербайджанской Республики выражает сожаление в связи с односторонним, не отражающим действительности, заявлением Министерства обороны Российской Федерации от 26 марта 2022 года.

25 марта в ходе телефонного разговора министра обороны генерал-полковника Закира ГАСАНОВА с министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем ШОЙГУ была обсуждена ситуация, сложившаяся на территории Азербайджана, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент. В ходе беседы азербайджанской стороной было заявлено о том, что на пунктах проводится уточнение позиций и мест дислокации.

Несмотря на это, утром 26 марта члены незаконных армянских вооруженных формирований предприняли попытку совершить диверсию против подразделений Азербайджанской армии. В результате незамедлительных мер члены незаконных армянских вооруженных формирований были вынуждены отступить.

Министерство обороны заявляет, что Азербайджан привержен трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года и не нарушал его положений.
С сожалением отмечаем, что до сих пор не выполнен полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана в соответствии с пунктом 4 данного заявления. Нарушает положения заявления Армения, а не Азербайджан.

Министерство обороны заявляет, что данное заявление Министерства обороны Российской Федерации противоречит характеру двусторонних отношений и Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной между двумя странами 22 февраля 2022 года.

На территории Азербайджана нет административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах». Название села, упоминаемого в заявлении, не Фурух, а Фаррух.

Учитывая вышеизложенное Министерство обороны Азербайджанской Республики призывает Министерство обороны Российской Федерации в соответствии с положениями трехстороннего заявления обеспечить полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с признанных международным сообществом территорий Азербайджана, не представлять в искаженной форме передвижение вооруженных сил Азербайджана в пределах суверенных территорий нашей страны, не использовать выражение «Нагорный Карабах» и правильно указывать название территорий Азербайджана.



Комментарии
Шах 27 марта 2022 в 13:34:
Ну все правильно. Россия получается больше союзник с бесполезной Арменией, чем с полезным азербайджаном
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.